Ольга Берггольц: Бабье лето

Ольга Берггольц - Бабье лето, иллюстрация

Стихотворение «Бабье лето» было написано Ольгой Берггольц примерно в 1956 году. Это был период творческой зрелости поэтессы, когда она обращалась к философским темам о жизни и смерти, любви и одиночестве. Стихотворение посвящено краткому, но прекрасному времени поздней осени, которое называют «бабьим летом». Первая публикация произведения относится к тому же году, в журнале «Новый мир».

Основная тема — осмысление ценности каждого прожитого мгновения, необходимость дарить любовь и прощение близким.

Композиция стиха состоит из пяти строф, посвященных бабьему лету. Автор описывает красоту и нежность этого времени. Принимая мудрость бабьего лета, лирическая героиня реже ревнует и все чаще испытывает счастье, в то же время ощущая тоску по ушедшей любви. Она зовет возлюбленного, но рощи остаются безмолвны под строгим светом звезд. И только теперь героиня по-настоящему понимает, как важно любить, жалеть, прощать и уметь расставаться. Так бабье лето дарит ей мудрость и печальное осознание уходящей молодости. Стихотворение проникнуто грустной красотой осени, раздумьями о быстротечности жизни и важности душевной щедрости.

По своему жанру «Бабье лето» — лирическое стихотворение. Из средств выразительности Ольга Федоровна использует метафоры и олицетворения (например, как на лицо садится летучая, легкая паутина), эпитеты («могучие ливни», «щедрейшее лето»). Риторические вопросы и обращения.

Основная мысль стихотворения — призыв ценить каждое мгновение жизни и щедро дарить любовь, прощение и сострадание близким людям, не упуская возможности сделать их счастливыми. Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Бабье лето (надо любить, жалеть, прощать)

Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.

Уже на лицо осторожно садится
летучая, легкая паутина…
Как звонко поют запоздалые птицы!
Как пышно и грозно пылают куртины!

Давно отгремели могучие ливни,
все отдано тихой и темною нивой…
Все чаще от взгляда бываю счастливой,
все реже и горше бываю ревнивой.

О мудрость щедрейшего бабьего лета,
с отрадой тебя принимаю… И все же,
любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?
А рощи безмолвны, а звезды все строже…

Вот видишь — проходит пора звездопада,
и, кажется, время навек разлучаться…
…А я лишь теперь понимаю, как надо
любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.

Оставьте комментарий