Брюсов: Грядущие гунны

Брюсов - Грядущие гунны, иллюстрация

Стихотворение «Грядущие гунны» у В.Я. Брюсова появилось в 1904 году, и вошло в цикл «Современность». Годом спустя произведение было опубликовано. Обратившись к истории создания стихотворения, прежде всего стоит отметить, что начало XX века ознаменовалось социальными потрясениями в Российской империи. Помимо прочего, Брюсов активно интересовался историей, мифологией и античной культурой, и это влияние четко прослеживается в его «Грядущих гуннах».

Тема стихотворения «Грядущие гунны» связана с восприятием гуннов как символа свободы и непокорности. Гунны в данном контексте являются метафорой для разрушительных исторических событий и наступающих перемен.

Композиция стиха состоит из семи строф, разбитых на четверостишия. В данной композиции можно выделить два основных момента: в первой части описывается приход гуннов, а во второй части поднимается вопрос о сохранности культуры. Стихотворение отчасти является неким предсказанием или обращением к будущим поколениям, где явно звучит авторский призыв к гуннам, которые своим чугунным топотом предвещают приход чего-то мощного и неотвратимого. Автор предрекает уничтожение дворцов, символизируя свержение старых порядков и приход новых. В стихотворении также содержится призыв к бунту против традиций и догм в пользу свободы. В заключении автор поднимает вопрос о судьбе источника знаний и сохранении культуры.

Стихотворение можно отнести к жанру философской лирики, хотя в нем также присутствует элемент эпической и аллегорической поэзии. Оно вписывается в символистское направление в литературе, характерное для Валерия Брюсова. Из средств художественной выразительности в стихотворении используется множество образов и метафор, которые придают ему глубокий философский смысл. Использование метафоры гуннов как разрушителей существующих порядков и символа перемен придает стиху силу и эмоциональную насыщенность.

Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Грядущие гунны

Где вы, грядущие гунны,
Что тучей нависли над миром!
Слышу ваш топот чугунный
По еще не открытым Памирам.

На нас ордой опьянелой
Рухните с темных становий —
Оживить одряхлевшее тело
Волной пылающей крови.

Поставьте, невольники воли,
Шалаши у дворцов, как бывало,
Всколосите веселое поле
На месте тронного зала.

Сложите книги кострами,
Пляшите в их радостном свете,
Творите мерзость во храме,-
Вы во всем неповинны, как дети!

А мы, мудрецы и поэты,
Хранители тайны и веры,
Унесем зажженные светы,
В катакомбы, в пустыни, в пещеры.

И что, под бурей летучей.
Под этой грозой разрушений,
Сохранит играющий Случай
Из наших заветных творений?

Бесследно все сгибнет, быть может,
Что ведомо было одним нам,
Но вас, кто меня уничтожит,
Встречаю приветственным гимном.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.