Стихотворение «Розы» у И.А. Бунина появилось примерно в 1903—1904 годах. Из истории создания произведения и биографии писателя известно, что эти годы был знаковыми для Ивана Алексеевича. Он много путешествовал по Кавказу, Франции и Италии, был удостоен Пушкинской премии. Именно в эти годы и появилось романтическое бунинское стихотворение «Розы».

Главной темой стихая является красота и мимолетность момента, в котором розы метафорически олицетворяют земную любовь. Стихотворение посвящено внутренним переживаниям поэта.

Композиция стиха состоит из пяти строф, которые описывают определенные детали и образы, а также переживания поэта. «Розы» — это лирическая и яркая картина природы, где описывается красота и великолепие роз, которые стали в представлении Бунина символами страсти и чувственности. В центре композиции — две розы под окном. Они, как чаши наполненными огнем, что подчеркивает их жар и сладострастие. Следующее действие переносит нас внутрь дома, где в прохладном сумраке окошка виден зеленый сад. Воздух наполнен ароматом сена, что создает атмосферу жгучей истомы. В заключении автор вновь обращается к розам, чья томность символизирует красоту, которая всегда остается прекрасной в своей непостижимости.

Стихотворение относится к жанру пейзажной лирики, написанному в возвышенном стиле. Из средств выразительности Бунин использует сравнения и метафоры. В чашах, полных огня розы сравниваются с чашами, что создает образ красоты и нежности. В голубых ливнях — метафорически отражается искрящаяся сквозь солнце вода. Олицетворение глядящего сада и струящаяся истома от сена являются олицетворениями. Помимо вышеперечисленного в произведении имеются инверсии и эпитеты (например, сладкий, томные, звучный, и др.).

В целом, стихотворение «Розы» Ивана Бунина передает красоту и чувственность природы, используя образ роз как символ вечной страсти и жизни. Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Розы

Блистая, облака лепились
В лазури пламенного дня.
Две розы под окном раскрылись —
Две чаши, полные огня.

В окно, в прохладный сумрак дома,
Глядел зеленый знойный сад,
И сена душная истома
Струила сладкий аромат.

Порою, звучный и тяжелый,
Высоко в небе грохотал
Громовый гул… Но пели пчелы,
Звенели мухи — день сиял.

Порою шумно пробегали
Потоки ливней голубых…
Но солнце и лазурь мигали
В зеркально-зыбком блеске их —

И день сиял, и млели розы,
Головки томные клоня,
И улыбалися сквозь слезы
Очами, полными огня.

Оставьте комментарий