Стихотворение «Опять сон» у В.Я. Брюсова появилось в 1895 году. Этот период в литературной биографии поэта был связан с интересом к символизму, который оказал влияние на дальнейшее его творчество. Из истории создания произведения известно, что оно вошло в цикл «Криптомерия» и было опубликовано в сборнике «Chefs d’oeuvre» в 1913 году.

Основная тема стихотворения — это внутренний мир поэта, его внутренняя борьба и конфликты. Сон, описанный в стихотворении, становится аллегорией состояния души, где борьба с неизвестным, страхами и неопределенностью создает атмосферу загадочности и таинственности.

Композиция стиха состоит из семи строф, в которых поэт описывает свой сон, погружаясь в мир таинственных образов. В этом сне он видит пустыню, дебри, закат, и тихий шепот глуши. Желтый лев медленно приближается к зебре сквозь камыши и травы, предопределяя образ грядущей природной драмы. Поэт находится на утесе и чувствует себя в безопасности. Однако, несмотря на это, видения старых басен тревожат его слабый дух. Автор задается вопросами о возможных угрозах в этом мире дикой природы. Брюсов подчеркивает сумрачность тех далеких мест, добавляя элементы таинственности к своему сновидению. Концовка стихотворения подчеркивает неопределенность и страх перед неизвестным, оставляя место для интерпретации и воображения читателя.

Стихотворение относится к символистскому направлению в литературе, которое характеризуется использованием символов, метафор и аллегорий для выражения эмоциональных и философских идей. Жанр — лирическое стихотворение (пейзажная лирика).

Из средств выразительности произведения прежде всего стоит отметить символы: образы льва, зебры, огненного змея, гиппопотама, и другие элементы природы служат символами внутреннего мира поэта. Иронию и парадокс: например, безопасность на утесе и одновременно возмущение слабого духа перед видением старых басен создают парадоксальную атмосферу. Также стоит отметить наличие таких тропов, как эпитеты, повторы, олицетворение и инверсию. В целом, стихотворение «Опять сон» представляет собой метафорическое отражение внутренней борьбы поэта с миром, его страхами, загадками, и поиска смысла в имеющейся реальности.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Опять сон

Мне опять приснились дебри,
Глушь пустынь, заката тишь.
Желтый лев крадется к зебре
Через травы и камыш.

Предо мной стволы упрямо
В небо ветви вознесли.
Слышу шаг гиппопотама,
Заросль мнущего вдали.

На утесе безопасен,
Весь я — зренье, весь я — слух.
Но виденья старых басен
Возмущают слабый дух.

Крылья огненного змея
Не затмят ли вдруг закат?
Не взлетит ли, искры сея,
Он над нами, смерти рад?

Из камней не выйдет вдруг ли
Племя карликов ко мне?
Обращая ветки в угли,
Лес не встанет ли в огне?

Месяц вышел. Громче шорох.
Зебра мчится вдалеке.
Лев, взрывая листьев ворох,
Тупо тянется к реке.

Дали сумрачны и глухи.
Хруст слышнее. Страшно. Ведь
Кто же знает: это ль духи
Иль пещеры царь — медведь!

Оставьте комментарий