Бунин: Ночная вьюга

Бунин - Ночная вьюга, иллюстрация

Стихотворение «Ночная вьюга» было написано Иваном Буниным в 1895 году, и опубликовано тремя годами спустя в издании «Мир Божий». Это был период раннего творчества поэта, когда он работал над многими известными ныне произведениями.

Основная тема стихотворения — тема смерти и бренности человеческого бытия. Поэт размышляет о хрупкости жизни, которая может оборваться в любой момент.

Композиционно стихотворение состоит из 4 строф. Первые три рисуют зимний ночной пейзаж, который контрастирует с «весельем» Смерти в финальной строфе. Такая композиция усиливает ощущение трагизма и безысходности. В своем стихотворении Иван Бунин мастерски передает зимний ночной пейзаж и настроение тревоги. Первая строфа рисует картину темного засыпающего города, на который опускается глухая ночь и бушует метель. В третьей строфе появляется мотив одиночества. Автор говорит, что мир опустел, земля остыла. Вьюга же, напротив, заметает снегом «трупы» и гасит свет звезд. В заключительной строфе вьюга становится олицетворением Смерти, которая кружится в диком веселье над пустынным кладбищем жизни. Она развевает свой саван, словно празднуя победу над мертвым, засыпающим миром. Таким образом, стихотворение Бунина передает мрачное, тревожное настроение зимней ночи, которая ассоциируется со смертью и одиночеством.

По жанру это лирическое стихотворение с элементами символизма. Олицетворяется образ Смерти, природа приобретает символическое значение. Из средств выразительности Бунин использует эпитеты («глухая ночь», «невнятный глас»), метафоры («звезды загасила»), олицетворения («Смерть кружится»), контраст между тишиной ночи и «весельем» Смерти. Основная мысль: человеческая жизнь хрупка и может оборваться в любой момент, а смерть неумолима и беспощадна. И это естественный закон мироздания, перед которым человек бессилен.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Ночная вьюга

Когда на темный город сходит
В глухую ночь глубокий сон,
Когда метель, кружась, заводит
На колокольнях перезвон, —

Как жутко сердце замирает!
Как заунывно в этот час,
Сквозь вопли бури, долетает
Колоколов невнятный глас!

Мир опустел… Земля остыла…
А вьюга трупы замела,
И ветром звезды загасила,
И бьет во тьме в колокола.

И на пустынном, на великом
Погосте жизни мировой
Кружится Смерть в веселье диком
И развевает саван свой!

Оставьте комментарий