Есенин: Мне осталась одна забава

Есенин - Мне осталась одна забава, иллюстрация

Стихотворение «Мне осталась одна забава» у Сергея Есенина появилось в 1923 году и опубликовано годом спустя в издании «Гостиница для путешествующих». Это произведение относится к позднему периоду творчества поэта, когда он переживал духовный кризис и разочарование в жизни.

Главная тема стиха — размышления поэта о своем предназначении, творческом пути и противоречивой натуре. Есенин признает, что его поведение и образ жизни общество воспринимает как вызывающее и скандальное, однако для истинного творца это неизбежно. Главный герой здесь Есенин, и стихотворение представляет собой своеобразную исповедь поэта, в которой он пытается переосмыслить свой жизненный путь и творческое начало.

Композиция стиха состоит из семи строф, каждая из которых раскрывает определенный аспект темы. Лирический герой размышляет о своей судьбе, признаваясь в утрате веры, но оправдывая свой образ жизни тем, что так ярче горит его творческая звезда. Есенин сравнивает свой труд с попыткой «венчания» противоположностей — «белую розу и черную жабу», обосновывая свою неудачу тем, что в его душе обитали черти и ангелы одновременно. В финале поэт просит, чтобы его похоронили под иконой, желая перед смертью примирения с Богом. Стихотворение в полной мере передает духовное состояние Есенина — смесь веры и безверия, вызова и покаяния.

По жанру стих относится к философской лирике. Автор размышляет о смысле жизни, творчестве и своем предназначении. «Мне осталась одна забава» относится к направлению имажинизма, который был характерен для позднего творческого периода Есенина. Ритм произведения плавный и напевный. Интонация меняется от иронично-насмешливой в начале к более серьезной и глубокой в конце. Из средств выразительности Сергей Александрович использует разнообразные художественные приемы: метафоры («золотые, далекие дали», «житейская мреть»), олицетворения («дурная слава прокатилась»), антитезы («похабник» — «в Бога верил»), инверсии («мне горько») и др. Они помогают создать яркие образы и передать глубину переживаний поэта.

Основная мысль: истинный творец чтобы достичь духовного просветления должен пройти через испытания и противоречия. В финале он мечтает умереть в «русской рубашке под иконами», что символизирует его желание вернуться к истокам, к духовности и национальным корням.

Стихотворение было положено на музыку и не раз звучало в репертуаре самых разных исполнителей — А. Малинина, А. Горшенева, С. Безрукова. Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Мне осталась одна забава

Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот — и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.

Ах! какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в Бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.

Золотые, далекие дали!
Все сжигает житейская мреть.
И похабничал я и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть.

Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать.

Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились —
Значит, ангелы жили в ней.

Вот за это веселие мути,
Отправляясь с ней в край иной,
Я хочу при последней минуте
Попросить тех, кто будет со мной,-

Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.