К друзьям — Дельвиг

К друзьям - Дельвиг, иллюстрация

Свое стихотворение «К друзьям» А.А. Дельвиг написал в 1817 году. Из истории создания произведения известно, что написано оно было накануне выпуска из Царскосельского лицея. Первая публикация стиха состоялась в издании «Современник» в 1823 году.

Основной темой стихотворения «К друзьям» является призыв друзьям хранить и ценить их дружбу, сложившуюся в безмятежные лицейские годы. Строки стихотворения посвящены друзьям поэта, которые в настоящее время разделяют его радость и веселье. Дельвиг выражает им признательность и предлагает свои песни в качестве дара.

Композиция стиха представлена двумя восьмистрочными строфами (октетами), которые передают глубокую привязанность автора к своим друзьям и музе – Царскому саду, где он находил вдохновение. Стихотворение пропитано чувством радости, ностальгии и бескорыстной любви. Поэт называет себя «сельским поэтом», и осознает, что они покинут насиженное гнездо, и отправятся бог весть куда… но он всегда будет помнить их, и сохранит свою любовь.

«К друзьям» можно отнести к жанру интимной лирики, где автор выражает свои чувства, мысли и эмоции. Направление стихотворения — романтизм, характерное для того времени. Из средств выразительности Дельвиг использует метафоры и образы: Царский сад, фантазия, струна, звон и василек. Анафора «и вы, друзья» подчеркивает важность друзей в жизни поэта. Синтаксические приемы, такие как инверсия и параллелизм, усиливают ритм и выразительность стиха. Эпитеты (о волшебной красоте, или проказнице фантазии) придают яркость и красочность образам.

В целом, стихотворение «К друзьям» Антона Дельвига выражает чувства благодарности и привязанности к друзьям, подчеркивая важность дружбы и общения в жизни поэта. Оно является примером романтической лирики, где эмоции и чувства становятся центральным элементом произведения.

К друзьям

Я редко пел, но весело, друзья!
Моя душа свободно разливалась.
О Царский сад, тебя ль забуду я?
Твоей красой волшебной оживлялась
Проказница фантазия моя,
И со струной струна перекликалась,
В согласный звон сливаясь под рукой,-
И вы, друзья, любили голос мой.

Вам песни в дар от сельского поэта!
Любите их за то хоть, что мои.
Бог весть куда умчитесь в шуме света
Все вы, друзья, все радости мои!
И, может быть, мечты моей Лилета
Там будет мне мучением любви;
А дар певца, лишь вам в пустыне милый,
Как василек, не доцветет унылый.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.