Крылов: Лягушка и вол

Крылов - Лягушка и вол, иллюстрация

Басня «Лягушка и Вол» была написана Иваном Андреевичем Крыловым в 1807 году. К этому времени Крылов только начинал свой творческий путь на ниве басни, и «Лягушка и Вол» относится к его первым опытам. Несмотря на то, что это произведение вольная переработка одной из басен известного французского фабулиста Жана Лафонтена, оно пришлось по душе отечественному читателю. Из истории ее создания следует отметить тот факт, что последняя строфа была добавлена лишь в поздние издания произведения. Первая публикация басни относится к 1808 году в издании «Драматический вестник».

Тема басни — тщеславие и чванство. Лягушка хочет сравняться в размерах и достоинстве с могучим Волом, но ее усилия тщетны.

Композиция басни классическая: завязка (Лягушка решает сравняться с Волом), кульминация (Лягушка надувается до предела), развязка (Лягушка лопается и погибает). В конце дается мораль — поучение для читателей. Обратившись к краткому содержанию сюжета, мы видим, как лягушка, увидев на лугу вола, захотела сравняться с ним в размерах. Она стала раздуваться, чтобы стать такой же большой, как вол. Лягушка постоянно спрашивала у подруги, достигла ли она уже нужного размера, но та отвечала, что до вола ей еще далеко. Несмотря на это, лягушка продолжала пыхтеть и надуваться. В итоге от чрезмерных усилий она лопнула и погибла. В финальной части басни Крылов подводит читателя к тому, что таких примеров в жизни много — когда мещане или мелкие чиновники хотят жить не по средствам. Это приводит к плачевным последствиям, как в случае с лопнувшей от зависти и тщеславия лягушкой.

Жанр произведения — басня. Отличительные черты жанра — поучительный характер, наличие морали, иносказание, лаконичность. Из средств выразительности в произведении используются разговорные интонации персонажей, повторы («Ну, каково?», «Почти что ничего»), гипербола (чрезмерное преувеличение в описании надувания лягушки). Это делает текст более живым и ярким. Басня учит скромности и призывает довольствоваться тем, что имеешь, не завидуя другим и не пытаясь казаться тем, кем на самом деле не являешься.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Лягушка и вол (Басня)

Лягушка, на лугу увидевши Вола,
Затеяла сама в дородстве с ним сравняться:
Она завистлива была.
И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться.
«Смотри-ка, квакушка, что, буду ль я с него?»
Подруге говорит. «Нет, кумушка, далеко!» —
«Гляди же, как теперь раздуюсь я широко.
Ну, каково?
Пополнилась ли я?» — «Почти что ничего».—
«Ну, как теперь?» — «Все то ж». Пыхтела да пыхтела
И кончила моя затейница на том,
Что, не сравнявшися с Волом,
С натуги лопнула и — околела.

Пример такой на свете не один:
И диво ли, когда жить хочет мещанин,
Как именитый гражданин,
А сошка мелкая, как знатный дворянин.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.