Лермонтов: Русалка

Лермонтов - Русалка, иллюстрация

Стихотворение «Русалка» было написано М.Ю. Лермонтовым в 1832 году. Это одно из ранних произведений поэта, созданное им в возрасте 18 лет. В истории написания этого произведения имеется версия посвящения «Русалки» бывшей возлюбленной поэта Екатерине Александровне Сушковой. Как было отмечено критиками, молодой поэт сравнивал самовлюбленную русалку с девушкой, намекая на ее холодность и недоступность для познания настоящей любви. Стихотворение было опубликовано лишь в 1839 году в «Отечественных записках».

Основная тема — трагическая любовь русалки к погибшему юноше. Русалка поет о своей безответной страсти к прекрасному, но холодному и бесчувственному витязю.

Композиция стиха состоит из 7 строф. Повествование ведется от лица русалки, рассказывающей о своей трагической любви. В своей песне она говорит о том, как на дне реки в ее водном царстве живет прекрасный юноша, которого когда-то унесла в пучину ревнивая волна. Русалки любят расчесывать его волосы и целовать, но он остается безучастным к их ласкам, так как находится в вечном сне. Завершается стихотворение тем, что русалка продолжает печально петь, и река отражает плывущие в небе облака. Основными мотивами произведения являются одиночество и трагическая любовь. Русалке не удается разбудить ответных чувств в спящем юноше, ее любовь обречена. Образ русалки олицетворяет мечту поэта о чистой возвышенной любви, которая не может осуществиться в реальном несовершенном мире. Поэтому в финале возникает мотив тоски и печали.

По жанру это лирическое стихотворение, элегия с элементами баллады. Относится направлению романтизма. Из средств выразительности Лермонтов использует эпитеты («серебристая пена», «златые рыбки»), метафоры («подушка из ярких песков»), олицетворения (река «шумит и крутится»). Основная мысль стихотворения заключается в том, что любовь русалки обречена, ведь витязь, к которому она испытывает страсть, на самом деле мертв. Трагизм положения русалки подчеркивается контрастом между ее страстными чувствами и холодным безразличием витязя.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Русалка

Русалка плыла по реке голубой,
Озаряема полной луной;
И старалась она доплеснуть до луны
Серебристую пену волны.

И шумя и крутясь, колебала река
Отраженные в ней облака;
И пела русалка — и звук ее слов
Долетал до крутых берегов.

И пела русалка: «На дне у меня
Играет мерцание дня;
Там рыбок златые гуляют стада;
Там хрустальные есть города;

И там на подушке из ярких песков
Под тенью густых тростников
Спит витязь, добыча ревнивой волны,
Спит витязь чужой стороны.

Расчесывать кольца шелковых кудрей
Мы любим во мраке ночей,
И в чело и в уста мы в полуденный час
Целовали красавца не раз.

Но к страстным лобзаньям, не зная зачем,
Остается он хладен и нем;
Он спит — и, склонившись на перси ко мне,
Он не дышит, не шепчет во сне!»

Так пела русалка над синей рекой,
Полна непонятной тоской;
И, шумно катясь, колебала река
Отраженные в ней облака.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.