Мережковский: Парки

Мережковский - Парки, иллюстрация

Стихотворение «Парки» было написано российским поэтом Дмитрием Мережковским в 1892 году. Мережковский жил в конце 19-го, начале 20 века, и был одним из столпов русского символизма. Это был период расцвета этого направления в русской литературе, и «Парки» являются одним из ярких примеров этого течения. Произведение было опубликовано в том же году в издании «Северный вестник».

Главная тема стихотворения — философские размышления поэта о предназначении человека, где автор обращается к мотивам времени, искусства, а также к вечным вопросам смысла жизни и фатальности судьбы. Также стоит отметить, что парки это не место для отдыха или прогулок, а римские богини судьбы, которые прядут нить человеческой жизни, предопределяя будущее.

Композиция стиха состоит из восьми строф, состоящих из четырех строк. Это классическая композиция символистского стиха, где каждая строка богата смысловым содержанием и образами. Начинается композиция с утверждения, что неважно, что произойдет — все равно. Парки изображаются как дряхлые женщины, и трем богиням, символизирующим прошлое, настоящее и будущее, наверное, все надоело. Они прядут судьбу человека из праха, превращая ее в прах, и это будет продолжаться вечно. Несмотря на мольбы и молитвы, они не изменяют предназначение человеческих судеб, и автор признает, что люди привыкли лгать, но при этом они не в состоянии распутать узлы своих судеб или смириться с ними. Жизнь человека слишком сложна и загадочна.

По своему жанру произведение относится к философской лирике и символистскому направлению в литературе. В стихотворении можно выделить следующие средства выразительности. Метафоры и символы, такие как «Парки», «веретено», «прядение нитей», «правда с ложью», «цепи рабства и любви», которые помогают создать образы и передать заложенный в строках смысл. Эпитеты и олицетворения, например веретена (шумящего) и рассекающих судьбы ножниц. Фразы «Ты шуми, веретено» и «Я рассечь узлов не смею» усиливает эффект монотонности и фатализма судьбы. Использование антитез и противопоставлений (например, правда с ложью) подчеркивает конфликт и противоречие человеческой сущности.

Стихотворение представляет собой размышление о нашей судьбе, лжи, правде, и о том, как сложно понять и принять все это. Наш краткий анализ и текст стихотворения «Парки» читайте в материале.

Парки

Будь что будет — все равно.
Парки дряхлые, прядите
Жизни спутанные нити,
Ты шуми, веретено.

Все наскучило давно
Трем богиням, вещим пряхам:
Было прахом, будет прахом,-
Ты шуми, веретено.

Нити вечные судьбы
Тянут парки из кудели,
Без начала и без цели.
Не склоняют их мольбы,

Не пленяет красота:
Головой они качают,
Правду горькую вещают
Их поблекшие уста.

Мы же лгать обречены:
Роковым узлом от века
В слабом сердце человека
Правда с ложью сплетены.

Лишь уста открою — лгу,
Я рассечь узлов не смею,
А распутать не умею,
Покориться не могу.

Лгу, чтоб верить, чтобы жить,
И во лжи моей тоскую.
Пусть же петлю роковую,
Жизни спутанную нить,

Цепи рабства и любви,
Все, пред чем я полон страхом,
Рассекут единым взмахом,
Парка, ножницы твои!

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.