Стихотворение «Счастье» Владимира Набокова относится к произведениям, написанным в 1916 году. Из истории создания стиха известно, что оно вошло в том же году в сборник «Стихи». Помимо этого стихотворения в литературном багаже писателя имеется и одноименный роман. Кому именно посвящен этот стих достоверно неизвестно, однако единственной женщиной покорившей сердце писателя на долгие годы была Вера Слоним. И хотя их первая встреча и история великой любви произошла гораздо позже, по одной из версий считалось что это произведение, написанное «неизвестно о ком и когда», было тоже посвящено ей.

Композиция стиха состоит из двух четырехстрочных строф и двух трехстиший, откуда льется монолог лирического героя о своем счастье, которое подарила ему любимая. В образе героя угадывается сам Владимир Набоков. Его переполняет чувство счастья, и он готов поделиться им с окружающим бескрайним миром. Герой уверен, что путь ненастья и разлуки давно пройден, и остался позади навсегда. Поэт признается, что влюблен, и знает что возлюбленная отвечает ему взаимностью. И читая текст стихотворения, кажется, что даже окружающая их природа наполняется ярким светом.

По своему жанру «Счастье» лирическое стихотворение с элементами пейзажной лирики. Из средств художественной выразительности, используемых Набоковым, можно отметить наличие олицетворения (о щекочущей акации), анафору, метафоры и эпитеты. Примеры метафор: о тонущих в сирени небесах, пройденном пути разлуки, и др. Примеры эпитетов — о густой акации, высокой траве и т.д.

Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Счастье

Я знаю: пройден путь разлуки и ненастья,
И тонут небеса в сирени голубой,
И тонет день в лучах, и тонет сердце в счастье…
Я знаю, я влюблен и рад бродить с тобой,

Да, я отдам себя твоей влюбленной власти
И власти синевы, простертой надо мной…
Сомкнув со взором взор и глядя в очи страсти,
Мы сядем на скамью в акации густой.

Да, обними меня чудесными руками…
Высокая трава везде вокруг тебя
Блестит лазурными живыми мотыльками…

Акация, чуть-чуть алмазами блестя,
Щекочет мне лицо сырыми лепестками…
Глубокий поцелуй… Ты — счастье… Ты — моя…

Оставьте комментарий