Стихотворение «Пчелы» было написано Николаем Алексеевичем Некрасовым в 1867 году и вошло в цикл «Стихотворений, посвященных детям». К этому времени Некрасов уже был зрелым писателем, не раз доказавшим свои демократические и народнические убеждения.

Основная тема — сила солидарности и взаимопомощи, способных вдохновить на преодоление трудностей. Через притчу о пчелах поэт воспевает ценность простого крестьянского труда и мудрости. В целом, произведение посвящено русскому крестьянству, его сметливости, и готовности прийти на помощь друг другу.

Стихотворение построено по кольцевой композиции. Повествование ведется от первого лица, где автор использует форму народной притчи, рассказанной крестьянином сыну. Произведение пронизано атмосферой деревенского быта и тесной связи человека с природой. В центре повествования — случай во время большого наводнения, когда пчелиные ульи оказались окруженными водой. Беспомощные пчелы тонули, не в силах преодолеть водную преграду и вернуться в свои жилища. Крестьянин с горечью описывает эту безысходную ситуацию, в которой они не могли ничем помочь насекомым. Однако появляется загадочный «прохожий» (возможно, странник или богомолец), дающий простой, но гениальный совет — установить в воде вехи, которые станут для пчел местом отдыха. Финал звучит торжественно и величаво — поэт с любовью и уважением описывает находчивость, сметливость и доброту русского крестьянина.

По своему жанру — это притча в стихах, по направлению — реализм с элементами народного фольклора. Интонация стиха живая, разговорная, с частыми обращениями, усиливающими ощущение непринужденной беседы. Из средств выразительности Некрасов широко использует следующие тропы — эпитеты («сердечные», «христов человек»), олицетворения («пчелками вся запестрела вода»), сравнения («как богомолки у церкви»), инверсии («не страшно туда залетать»), разговорную лексику и др.

Основная мысль: прославление народной смекалки, доброты, и сплоченности людей разных сословий перед лицом жизненных трудностей. Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Пчелы

«Натко медку! с караваем покушай,
Притчу про пчелок послушай!

Нынче не в меру вода разлилась,
Думали, просто идет наводнение,
Только и сухо, что наше селение
По огороды, где ульи у нас.
Пчелка осталась водой окруженная,
Видит и лес, и луга вдалеке,
Ну и летит, — ничего налегке,
А как назад полетит нагруженная,
Сил не хватает у милой. Беда!
Пчелами вся запестрела вода,
Тонут работницы, тонут сердечные!
Горю помочь мы не чаяли, грешные,
Не догадаться самим бы вовек!
Да нанесло человека хорошего,
Под благовещенье помнишь прохожего?
Он надоумил, христов человек!

Слушай, сынок, как мы пчелок избавили:
Я при прохожем тужил-тосковал;
«Вы бы им до суши вехи поставили», —
Это он слово сказал!

Веришь: чуть первую веху зеленую
На воду вывезли, стали втыкать,
Поняли пчелки сноровку мудреную:
Так и валят и валят отдыхать!
Как богомолки у церкви на лавочке,
Сели — сидят.

На бугре-то ни травочки,
Ну, а в лесу и в полях благодать:
Пчелкам не страшно туда залетать.
Все от единого слова хорошего!
Кушай на здравие, будем с медком.
Благослови бог прохожего!»

Кончил мужик, осенился крестом;
Мед с караваем парнишка докушал,
Тятину притчу тем часом прослушал
И за прохожего низкий поклон
Господу богу отвесил и он.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.