Ольга Берггольц: Блокадная ласточка

Ольга Берггольц - Блокадная ласточка, иллюстрация

Стихотворение «Блокадная ласточка» было написано Ольгой Берггольц в 1945 году. Оно посвящено героическим событиям блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Как известно, Ленинград находился в осаде фашистских войск с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня. Население города переживало неимоверные трудности и лишения. Берггольц, будучи жительницей блокадного Ленинграда, в своих стихах запечатлела трагедию и мужество ленинградцев.

Тема стихотворения — воспоминание лирической героини о днях блокады, и маленькой металлической ласточке с письмом, которую многие носили тогда на груди в ожидании весточки с «Большой земли». Этот символ олицетворял их надежду и веру. Стихотворение посвящено всем жителям блокадного Ленинграда, их страданиям, мужеству и стойкости.

Композиционно произведение состоит из 3 частей: 1-я часть — воспоминания о ласточке как о символе надежды («Сквозь года, и радость, и невзгоды…»); 2-я часть — размышления о желанном письме с фронта, которое так и не пришло («Кто не написал его? Не выслал?»); 3-я часть — обращение к этому письму с призывом все же прийти («О, найди меня, гори со мною…»). Такая трехчастная структура отражает эмоциональный накал переживаний лирической героини. В целом, «Блокадная ласточка» — это глубоко личное стихотворение Ольги Берггольц о пережитом ею и жителями осажденного города. Жетон в виде ласточки с письмом означал надежду на весточку, и для поэтессы эта ласточка навсегда осталась символом тех тяжелых дней. Ольга Федоровна пишет, что она получала много писем, но так и не дождалась самого главного, самого желанного — того, что всколыхнуло бы душу, отозвалось правдой пережитого. Возможно, это письмо так и бродит где-то, ищет своего адресата. Или еще придет в будущем, от тех далеких и страшных дней войны и блокады. Поэтесса обращается к этому письму с мольбой найти ее. Все, что она пережила тогда, в том числе и та самая ласточка на груди, связывает ее с этим не пришедшим посланием. Так в личной истории поэтессы отразилась трагедия всего Ленинграда. Стихотворение проникнуто тоской и надеждой — теми чувствами, что вдохновляли людей выстоять.

По жанру это лирическое произведение (военная лирика). По настроению и пафосу оно близко к элегии — стихотворению грустному, задумчивому, но не лишенному надежды. Ритм стиха неравномерный, порывистый — он передает взволнованность поэтессы. Интонация меняется от светлой грусти, теплых воспоминаний до глубокой задумчивости и тревоги из-за не пришедшего письма. Из средств выразительности здесь можно отметить: эпитеты («раскаленный полдень», «большая душевная тишина»); метафоры («весть, идущую еще с войны», «письмо… томясь тоскует»); аллегоричный образ ласточки как надежды; ряды однородных членов («сквозь года, и радость, и невзгоды», «счастье ли, победа ли, беда»). Все они помогают передать душевный накал лирической героини, глубину ее чувств и переживаний. Таким образом, в стихотворении запечатлен трагический и вместе с тем вдохновляющий опыт жителей блокадного Ленинграда. Основная мысль произведения — несмотря ни на что, вера в человека, надежда на победу и память о прошлом живут в наших сердцах.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Блокадная ласточка

Весной сорок второго года
множество ленинградцев
носило на груди жетон —
ласточку с письмом в клюве.

Сквозь года, и радость, и невзгоды
вечно будет мне сиять одна —
та весна сорок второго года,
в осажденном городе весна.

Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: «Жду письма».

Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой родины дойдет.

…Сколько писем с той поры мне было.
Отчего же кажется самой,
что доныне я не получила
самое желанное письмо?!

Чтобы к жизни, вставшей за словами,
к правде, влитой в каждую строку,
совестью припасть бы, как устами
в раскаленный полдень — к роднику.

Кто не написал его? Не выслал?
Счастье ли? Победа ли? Беда?
Или друг, который не отыскан
и не узнан мною навсегда?

Или где-нибудь доныне бродит
то письмо, желанное, как свет?
Ищет адрес мой и не находит
и, томясь, тоскует: где ж ответ?

Или близок день, и непременно
в час большой душевной тишины
я приму неслыханной, нетленной
весть, идущую еще с войны…

О, найди меня, гори со мною,
ты, давно обещанная мне
всем, что было,- даже той смешною
ласточкой, в осаде, на войне…

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.