Пастернак: Когда разгуляется

Пастернак - Когда разгуляется, иллюстрация

Стихотворение «Когда разгуляется» Бориса Пастернака относится к произведениям, написанным им в 1956 году, и входит в одноименный цикл. Обратившись к истории создания стихотворения, стоит отметить, что написано оно было писателем перешагнувшим шестидесятилетний рубеж. Прожитые годы наложили свой отпечаток на Бориса Леонидовича и заставили его переосмыслить многие вещи. «Когда разгуляется» является одним из лучших стихотворений поэта зрелого периода.

Композиция стиха состоит из семи строф. В образе лирического героя выступает сам Пастернак. Сюжет построен по линейной схеме, показывая освобождение души от невзгод и горести, и одновременно его гармонию с окружающим миром. Первая часть сюжета целиком посвящена природным изменениям, и отчасти это становится понятно уже из заголовка. «Разгуляется» стоит рассматривать как «прояснится» или «распогодится», и помимо окружающего лирического героя изменений в природе, в нем заложен и философский смысл. Автор наблюдает за преображением окружающего его мира и за тем, как пейзаж приобретают различные оттенки. Наконец дождливые дни уходят, солнце пробивается сквозь тучи, природа оживает и становится праздничной, полной радости и красок. Во второй части композиции стихотворение обретает философскую составляющую. Природа это храм божий, и каждому из нас он доступен.

Стихотворение относится к жанру пейзажной лирики, в котором присутствуют и философские мотивы. Из средств выразительности имеющихся в стихотворении можно отметить наличие сравнений, инверсии, олицетворений. В качестве примеров вышеперечисленных тропов обратите внимание на «просвечивающую зелень» (инверсия), «проглядывающую синеву» (олицетворение) и сравнения с блюдом, живописью и т.п. Также в стихе имеются метафоры и эпитеты.

Завершая наш краткий анализ, предлагаем для чтения текст Б.Л. Пастернака «Когда разгуляется».

Когда разгуляется

Большое озеро как блюдо.
За ним — скопленье облаков,
Нагроможденных белой грудой
Суровых горных ледников.

По мере смены освещенья
И лес меняет колорит.
То весь горит, то черной тенью
Насевшей копоти покрыт.

Когда в исходе дней дождливых
Меж туч проглянет синева,
Как небо празднично в прорывах,
Как торжества полна трава!

Стихает ветер, даль расчистив,
Разлито солнце по земле.
Просвечивает зелень листьев,
Как живопись в цветном стекле.

B церковной росписи оконниц
Так в вечность смотрят изнутри
В мерцающих венцах бессонниц
Святые, схимники, цари.

Как будто внутренность собора —
Простор земли, и чрез окно
Далекий отголосок хора
Мне слышать иногда дано.

Природа, мир, тайник вселенной,
Я службу долгую твою,
Объятый дрожью сокровенной,
B слезах от счастья отстою.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.