Пастернак: Поэзия

Пастернак - Поэзия, иллюстрация

Стихотворение «Поэзия» у Б.Л. Пастернака появилось в 1922 году. В это время Борис Леонидович достиг зрелого возраста, и по одной из версий истории создания стиха, предаваясь размышлениям о роли и месте поэзии, Пастернак выразил свое мнение по этому животрепещущему вопросу.

Как следует из заголовка, стихотворение адресовано поэзии как виду искусства и самому творческому процессу. Композиция стиха состоит из пяти строф, которые отображают авторский взгляд на творческий процесс стихосложения. Пастернак видит поэзию как нечто запутанное и не всегда легкое для понимания, но в то же время привлекательное и пронизанное глубоким смыслом. Первая часть композиции отражают авторскую верность поэзии. Поэзия здесь представлена как нечто, что не поддается обыденному описанию, не имеющее ясной формы и осанки сладкогласца. Затем поэзия принимает различные образы и ассоциации. Ее сравнивают с летом, но с летом, находящимся в третьем классе, что подразумевает некую незрелость или даже неполноценность. Также поэзию уподобляют пригороду, предместью, которое не обладает привлекательностью центра. Она как Ямская — душная и неприглядная, как Шевардина ночной редут, где тучи испускают стоны, создавая у читателя впечатление хаоса и беспорядка. В последних строфах поэзия описывается как дождевая струя, намекая на то, что даже в моменты, когда кажется, что вдохновение отсутствует, рифма может быть найдена, как акростих, в самых неожиданных местах.

Стихотворение написано в жанре лирики, и его можно отнести как к посвящению, так и к оде. Из средств выразительности в нем можно отметить множество выражений, имеющих метафорическое значение (например, об испускающих стоны тучах). А также анафоры, повторы, и эпитеты.

Таким образом, стихотворение «Поэзия» Бориса Пастернака представляет этот вид искусства как непостижимое и загадочное явление, которое, несмотря на хаос и непредсказуемость, остается вечным, всегда находя место в сердцах и мыслях поэтов.

Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Поэзия

Поэзия, я буду клясться
Тобой и кончу, прохрипев:
Ты не осанка сладкогласца,
Ты — лето с местом в третьем классе,
Ты — пригород, а не припев.

Ты — душная, как май, Ямская,
Шевардина ночной редут,
Где тучи стоны испускают
И врозь по роспуске идут.

И в рельсовом витье двояся,—
Предместье, а не перепев,—
Ползут с вокзалов восвояси
Не с песней, а оторопев.

Отростки ливня грязнут в гроздьях
И долго, долго, до зари,
Кропают с кровель свой акростих,
Пуская в рифму пузыри.

Поэзия, когда под краном
Пустой, как цинк ведра, трюизм,
То и тогда струя сохранна,
Тетрадь подставлена,— струись!

Оставьте комментарий