Пушкин: О сколько нам открытий чудных

Пушкин - О сколько нам открытий чудных, иллюстрация

Стихотворение «О сколько нам открытий чудных» было написано А.С. Пушкиным в 1829 году. Оно входит в цикл «Стихотворений 1829 года», когда у поэта был период творческого подъема.

Тема стихотворения — ода человеческому разуму, способности людей к познанию мира и совершению открытий.

Композиция стиха состоит из одного четверостишия. Это философское размышление о том, как человечество совершает новые открытия благодаря своим знаниям. Эти открытия становятся возможны благодаря «просвещенья духу» — развитию образования и науки. Но многие из них происходят методом проб и ошибок, и гениальные ученые не боятся экспериментировать и выдвигать смелые идеи. Их креативность тоже ведет к новым открытиям. Таким образом, стихотворение гласит о самых разных путях познания мира — через науку, опыт, творчество и даже случайность.

По жанру это лирическое стихотворение. Относится к направлению романтизма с присущим ему восхвалением человеческого духа. Из средств выразительности здесь используются риторические вопросы и восклицания, эпитеты («чудных», «трудных»), олицетворения («гений, парадоксов друг»). Основная мысль стихотворения в том, что человек обладает огромными возможностями в познании мира благодаря силе разума, опыту, творческому озарению и даже случаю. Пушкин воспевает творческий потенциал человека.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

О сколько нам открытий чудных

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель…

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.