Пушкин: Простите, верные дубравы!

Пушкин - Простите, верные дубравы, иллюстрация

Стихотворение «Простите, верные дубравы!» было написано Пушкиным в 1817 году, сразу после окончания Лицея. Оно посвящено прощанию поэта с Тригорским — имением Прасковьи Осиповой, где Пушкин часто бывал во время лицейских каникул и где он встретил свою первую любовь.

Тема стихотворения — прощание лирического героя с местом, где был счастлив и обрел вдохновение. Это ностальгические воспоминания о беззаботной поре юности. Стихотворение посвящено имению Тригорское и тем светлым воспоминаниям юности, которые связаны с этим местом.

Композиционно произведение делится на три части, и состоит из 16 строк. В первых двух частях лирический герой прощается с дорогими его сердцу местами, а в третьей части выражает надежду на возвращение. Первые строки стихотворения — прямое прощание с дубравами, полями и «легкокрылыми забавами», то есть с беззаботной и счастливой юностью. Пушкин выражает сожаление от того, что приходится покинуть Тригорское, и одновременно звучит надежда вернуться в эти места «сладких мечтаний». Последние строки — воображаемое возвращение лирического героя под родные своды деревьев, представленные как возвращение к свободе, веселью и гармонии. Таким образом, пушкинское «Простите, верные дубравы!» является прощанием с милым сердцу уголком, где поэт черпает вдохновение.

По жанру это лирическое стихотворение. Относится к раннему, «лицейскому» периоду творчества Пушкина. Ритм стихотворения плавный, размеренный, передает грустное, элегическое настроение. Интонация светлая, мечтательная, с оттенком грусти по уходящей юности. Из средств выразительности Пушкин использует эпитеты («легкокрылые забавы», «сладкое мечтанье»), сравнения, риторические обращения, метафоры. Это помогает передать элегическое настроение текста. Основная мысль: даже расставаясь с местами, дорогими нашему сердцу, мы несем с собой теплые воспоминания, а в душе живет надежда на возвращение.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Простите, верные дубравы!

Простите, верные дубравы!
Прости, беспечный мир полей,
И легкокрылые забавы
Столь быстро улетевших дней!
Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!
На то ль узнал я вашу сладость,
Чтоб навсегда покинуть вас?
От вас беру воспоминанье,
А сердце оставляю вам.
Быть может (сладкое мечтанье!),
Я к вашим возвращусь полям,
Приду под липовые своды,
На скат тригорского холма,
Поклонник дружеской свободы,
Веселья, граций и ума.

Оставьте комментарий