Смерть поэта — Ахматова

Смерть поэта - Ахматова, иллюстрация

Короткое стихотворение «Смерть поэта» Анна Ахматова написала в первый летний день 1960 года. «Умолк вчера неповторимый голос…», пишет поэтесса словно эпитафию, и многие задаются вопросом, кому же посвятила это стихотворение Анна Ахматова… «Смерть поэта» было посвящено ее старому другу Борису Пастернак, который умер от рака легких тридцатого мая. Небольшую подсказку в этом дает приписка в стихотворении с инициалами Б. П.

Несмотря на то, что эти творческие люди познакомились очень давно, взаимоотношения между ними были непростыми, и подружились они лишь после войны. Борис Пастернак иногда говорил, что Анна Ахматова напоминает ему сестру, и в последние годы старался окружить ее заботой и вниманием. Перед смертью поэт долго болел на своей даче в Переделкино, и когда его не стало, и увидело свет стихотворение «Смерть поэта».

Стих написан в жанре реализма, и состоит всего из восьми строк, объединенных в строфу. Лирическое стихотворение описывает преображение умершего друга. При помощи средств выразительности поэтесса смогла показать как сущность человека преображается, видоизменяется и становится то колоском, то цветами, то проливается на землю дождем. В то же время мы видим скорбь Ахматовой по милому другу, который больше никогда не вернется.

Краткий анализ стихотворения, его историю и текст, читайте в нашем материале.

Смерть поэта

Как птица, мне ответит эхо.
Б. П.

Умолк вчера неповторимый голос,
И нас покинул собеседник рощ.
Он превратился в жизнь дающий колос
Или в тончайший, им воспетый дождь.
И все цветы, что только есть на свете,
Навстречу этой смерти расцвели.
Но сразу стало тихо на планете,
Носящей имя скромное… Земли.

Оставьте комментарий