Тютчев: Напрасный труд

Тютчев - Напрасный труд, иллюстрация

Стихотворение «Напрасный труд» у Ф.И. Тютчева появилось в мае 1867 года. Являясь ярким представителем направления романтизма, Федор Иванович непосредственно застал время раскола в головах русской интеллигенции, и так называемый период «славянофилов» и «западников», где одним из направлений исторического спора являлось обсуждение вопросов отношения России к Западной Европе. Долгое время находясь на «службе государевой», Тютчев отмечал множество нюансов, да и к либерализму писатель относился резко отрицательно. Все это Тютчев и высказал в своем коротком восьмистишии «Напрасный труд». Первая публикация этого стихотворения относится к 1868 году.

Тема стихотворения «Напрасный труд» связана со сторонниками идеи западной цивилизации и критикой Тютчевым определенных слоев общества, считавших себя либералами и сторонниками западных ценностей.

Композиция стиха состоит из двух строф, отражающее негодование и скептицизм поэта по отношению к западной цивилизации и либерализму. Стихотворение начинается с фразы «напрасный труд», которая уже сама по себе подразумевает, что попытки объяснить или изменить взгляды и ценности представителям и сторонникам западной цивилизации бесполезны и напрасны. Тютчев убежден, что более либеральные люди склонны к поверхностным и даже пошлым суждениям. В конце концов, Тютчев выражает негодование и разочарование в том, что в глазах западных либералов, российская интеллигенция и общество рассматриваются как холопы, которые не соответствуют стандартам «просвещенного» общества.

Стихотворение относится к жанру философско-социальной лирики. Из средств выразительности в нем присутствуют эпитеты, сравнения и контрасты (контраст между теми, кто стремится к цивилизации, и теми, кто остается «холопами» в глазах Европы). Также нельзя не отметить сарказм и иронию автора, осуждающего некоторые слои общества за их попытки подражания европейской цивилизации.

В целом, стихотворение «Напрасный труд» Федора Тютчева отражает его скептическое отношение к западным ценностям и идеям, а также его убеждение в непонимании и несоответствии этим идеям, как российской интеллигенции, так и общества в целом. Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Напрасный труд

Напрасный труд — нет, их не вразумишь,—
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация — для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.

Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Оставьте комментарий