Тютчев: Я помню время золотое

Тютчев - Я помню время золотое, иллюстрация

Стихотворение «Я помню время золотое..» у Тютчева появилось в 1836 году, и посвящено Амалии фон Крюденер. Как известно из биографии поэта, некогда Федор Иванович испытывал к девушке нежные чувства, и хотя их союз не сложился, в его сердце теплые чувства к ней остались навсегда. Тютчев часто посвящал баронессе стихи, не является исключением и «Я помню время золотое..». История написания этого произведения такова: после длительной разлуки Тютчев встречается с баронессой, и под влиянием нахлынувших воспоминаний, и увидело свет это замечательное стихотворение.

Композиция стиха состоит из шести строф, построенных по линейной схеме. События развиваются последовательно, и раскрывают тему первой любви поэта. Тютчев в образе лирического героя вспоминает беззаботное время, когда казалось, и счастье и любовь будет сопутствовать влюбленным. Стихотворение написано в жанре элегии, и при помощи средств выразительности детально описывает влюбленных, окружающий пейзаж, и чувства героев.

В стихотворении «Я помню время золотое..» присутствуют следующие тропы. Олицетворения, например, как играет одеждами ветер, будто живые смотрят вдаль руины замка, или поет река. Эпитеты: такие, как вековая груда или быстротечная жизнь. Метафоры: о догорающем дне или пролетающей тени. Также особую мелодичность стихотворению придает использование поэтом такого приема как аллитерация.

Данное произведение заслуженно считается у Тютчева одним из лучших. Наш краткий анализ, историю создания стиха, и текст читайте в материале.

Я помню время золотое

Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай.

И на холму, там, где, белея,
Руина замка вдаль глядит,
Стояла ты, младая фея,
На мшистый опершись гранит,

Ногой младенческой касаясь
Обломков груды вековой;
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и замком, и тобой.

И ветер тихий мимолетом
Твоей одеждою играл
И с диких яблонь цвет за цветом
На плечи юные свевал.

Ты беззаботно вдаль глядела…
Край неба дымно гас в лучах;
День догорал; звучнее пела
Река в померкших берегах.

И ты с веселостью беспечной
Счастливый провожала день;
И сладко жизни быстротечной
Над нами пролетала тень.

Оставьте комментарий