Весенние воды — Тютчев

Весенние воды - Тютчев, иллюстрация

Стихотворение «Весенние воды» у Тютчева относится к его раннему творчеству, и появилось в 1830 году. Из истории создания этого стиха известно, что в тот момент Федор Иванович работал в Германии, и наблюдая над пробуждением природы за границей, он поразился насколько все происходящее там, похоже на российскую весну.

Стих «Весенние воды» относится к жанру пейзажной лирики, и раскрывает весеннюю тему. Композиция стихотворения состоит всего из трех катренов с единой идеей — приход весны. Первая строфа описывает признаки наступающей весенней поры. Зима еще пытается бороться с весенним пробуждением. На полях еще лежит снег, но весенние воды уже вносят свои коррективы в окружающий пейзаж. Во втором четверостишии Тютчев придает бегущим ручьям одушевленный образ. Они «гласят во все концы» о том, что весна не за горами, и они лишь первые вестники грядущего тепла. В этом контексте ручьи выступают в роли глашатаев оповещающих всех вокруг о приходе весенней королевы. Третья строфа подводит итог победы весны над зимними холодами, и вслед за ручьями выходят на сцену следующие спутники Весны — хоровод майских дней.

Произведение довольно живо и динамично благодаря используемым Тютчевым средствам выразительности: метафорам (воды уж весной шумят), эпитетам (молодая весна), олицетворениям. После выхода этого замечательного стихотворения Федора Ивановича Тютчева, оно быстро обрело популярность, и сделало имя поэта узнаваемым. Наш краткий анализ стиха, его историю создания и текст, читайте в материале.

Весенние воды

Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят —
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят…

Они гласят во все концы:
«Весна идет, весна идет,
Мы молодой весны гонцы,
Она нас выслала вперед!

Весна идет, весна идет,
И тихих, теплых майских дней
Румяный, светлый хоровод
Толпится весело за ней!..»

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.