Стихотворение «Леса» было написано П.А. Вяземским в 1830 году. В этот период Петр Андреевич активно работал в поэтическом жанре, черпая вдохновение в русской природе и философских размышлениях. Первая публикация произведения состоялась годом спустя в издании «Северные цветы».

Тема стихотворения — попытка поэта постичь таинственный мир природы, ее молчаливую красоту и гармонию, которая вызывает в нем трепетное благоговение.

Стихотворение состоит из двух строф объединенных в кольцевую композицию. В первой части поэт обращается к читателю с призывом прислушаться к тишине лесов, чтобы уловить те мысли и чувства, для которых попросту не существует ни слов, ни образов. Во второй части лирический герой делится личными впечатлениями от встречи с лесной тишиной. Он слушал эти «мелодии пустыни», и был тронут ими до глубины души. Более того, его собственное вдохновение, стремящееся вырваться из груди подобно узнику, натыкалось на немое безмолвие. Таким образом, в стихотворении показана попытка поэта слиться с молчаливой музыкой лесов, однако его слова оказываются бессильны перед этой безмолвной гармонией.

По жанру это философская лирика. Лексика и интонация стиха создают атмосферу торжественной сосредоточенности. Мелодичные переходы чередуются с паузами умолчания. Из средств выразительности автор использует олицетворения («перебегают шумы»), инверсии, метафоры («густеет мрак угрюмый», «мелодии пустыни»), эпитеты («беззвучных голосов»). Эти художественные приемы помогают Петру Андреевичу создать живописные образы, передавая ощущения лирического героя от его соприкосновения с первозданной природой.

Основная мысль: поэт стремится постичь гармонию и музыку окружающего мира, но оказывается неспособен в полной мере выразить свои эмоции. Природа предстает как божество, общение с которой приводит человека в благоговейное состояние.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Леса

Хотите ль вы в душе проведать думы,
Которым нет ни образов, ни слов, —
Там, где кругом густеет мрак угрюмый,
Прислушайтесь к молчанию лесов;
Там в тишине перебегают шумы,
Невнятный гул беззвучных голосов.

В сих голосах мелодии пустыни;
Я слушал их, заслушивался их,
Я трепетал, как пред лицом святыни,
Я полон был созвучий, но немых,
И из груди, как узник из твердыни,
Вотще кипел, вотще мой рвался стих.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.