Жуковский: Путешественник

Жуковский - Путешественник, иллюстрация

Стихотворение «Путешественник» было написано Василием Андреевичем Жуковским в 1809 году, и представляет собой вольный перевод произведения немецкого поэта Фридриха Шиллера. Стихотворение впервые опубликовано в журнале «Вестник Европы» в 1809 году.

Основная тема — духовный путь человека, его стремление к высшей цели и преодоление препятствий.

Композиционно стихотворение можно разделить на несколько частей: начало пути; преодоление преград; иллюзия достижения цели; разочарование лирического героя и осознание вечности этого пути. Уже с первых строк перед читателем предстает образ странника. Оставив семью и друзей, он покинул родные пенаты, и отправился в долгое путешествие. С детской непосредственностью и надеждой в сердце странник пустился в дорогу, веря обещаниям, что на востоке найдет «святилище», где и обретет «все земное». Однако путь лирического героя оказался долгим и тернистым. Утро сменялось вечером, а вечер утром, но желанная цель так и оставалась недостижимой. На его пути встречались непреодолимые препятствия, но путешественник их упорно преодолевал. И вот однажды он подошел к реке, и увидев лодку, воспрянул духом, решив, что наконец-то достиг заветной цели. Полный надежд, путешественник пустился в плавание. Финал стихотворения звучит трагически — мечта лирического героя о конечной духовной цели обернулась пониманием бесконечности его странствия. Стихотворение пронизано романтическими мотивами одиночества, разочарования, разлада между идеалом и реальностью. Однако в нем звучит и жизнеутверждающая нота, заключающаяся в ценности самого процесса духовных исканий.

По жанру это философская лирика, характерная для эпохи романтизма. Образ странника-пилигрима и мотивы духовных исканий были распространены в романтической поэзии тех лет. Ритм стиха плавный, напевный, что создает ощущение размеренного движения путешественника. Интонация меняется от уверенной и восторженной в начале к более грустной и философской к концу. Из средств художественной выразительности здесь можно отметить наличие олицетворений («счастье вижу в отдаленье»), метафор («нетленности небесной», «безвестный океан»), эпитетов («детской простотой»), риторических восклицаний, противопоставлений.

Основная мысль: жизненный путь человека — это вечное странствие, хоть и ведущее к высшей духовной цели, но полное преград и разочарований. Окончательно достичь ее невозможно, однако само стремление к идеалу наполняет нашу жизнь смыслом.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Путешественник

Дней моих еще весною
Отчий дом покинул я;
Все забыто было мною —
И семейство и друзья.

В ризе странника убогой,
С детской в сердце простотой,
Я пошел путем-дорогой —
Вера был вожатый мой.

И в надежде, в уверенье
Путь казался недалек,
«Странник,- слышалось,- терпенье!
Прямо, прямо на восток.

Ты увидишь храм чудесный;
Ты в святилище войдешь;
Там в нетленности небесной
Все земное обретешь».

Утро вечером сменялось;
Вечер утру уступал;
Неизвестное скрывалось;
Я искал — не обретал.

Там встречались мне пучины;
Здесь высоких гор хребты;
Я взбирался на стремнины;
Чрез потоки стлал мосты.

Вдруг река передо мною —
Вод склоненье на восток;
Вижу зыблемый струею
Подле берега челнок.

Я в надежде, я в смятенье;
Предаю себя волнам;
Счастье вижу в отдаленье;
Все, что мило,- мнится — там!

Ах! в безвестном океане
Очутился мой челнок;
Даль по-прежнему в тумане;
Брег невидим и далек.

И вовеки надо мною
Не сольется, как поднесь,
Небо светлое с землею…
Там не будет вечно здесь.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.