Жуковский: Цветок

Жуковский - Цветок, иллюстрация

Стихотворение «Цветок» было написано Василием Андреевичем Жуковским в 1811 году. Оно вошло в цикл его романсов и переводов того периода. По одной из версий истории создания этого произведения, толчком для вдохновения писателя послужили личные переживания Василия Андреевича, связанные с не разделявшей его чувства Машей Протасовой. Также известным фактом является, что «Цветок» Жуковского является альтернативной русской версией романса Шарля Милльвуа.

Основная тема произведения — скоротечность и хрупкость человеческой жизни, которая уподобляется цветку, быстро увядающему и теряющему свою красоту. Поэт с грустью констатирует, что жизнь человека и жизнь цветка очень недолговечны.

Композиция стиха состоит из 4 четверостиший. Каждая строфа представляет собой законченную мысль. В начале поэт описывает увядший цветок, в конце он делает вывод о том, что и жизнь человека столь же скоротечна. Композиция текста кольцевая – в начале и конце речь идет о цветке. Это лирическое произведение Жуковского начинается с описания одинокого увядшего растения, лишившегося своей красоты из-за наступления осени. Далее поэт проводит параллель между судьбой цветка и человеческой жизнью — «нам тот же дан удел». Как цветок теряет свои лепестки, так и человек постепенно лишается радостей и надежд, где каждый проходящий день отнимает что-то дорогое. В конце стихотворения автор задает риторический вопрос о том, что проходит быстрее — «жизнь иль цвет». Этот вопрос подчеркивает мысль о скоротечности, хрупкости всего живого. Таким образом, с помощью сравнения судьбы цветка и человека, Жуковский раскрывает тему бренности бытия, недолговечности радостей в жизни. Образ цветка помогает передать лирические переживания героя по этому поводу.

По жанру это лирическое стихотворение-размышление, близкое к элегии. Оно характерно для предромантических настроений в русской поэзии начала 19 века. Ритм стихотворения плавный и неторопливый, что подчеркивает лирический и элегический характер произведения. Интонация меланхоличная, грустная – это передается через лексику («увядший», «жестокой», «угнетает» и т.д.). Основные средства выразительности в стихотворении – это эпитеты («минутная краса», «жестокой осени»), метафоры (сравнение человеческой жизни с цветком), риторические вопросы и восклицания, подчеркивающие драматизм происходящего. Стихотворение пронизано грустными раздумьями поэта о быстротечности всего земного.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Цветок

Минутная краса полей,
Цветок увядший, одинокой,
Лишен ты прелести своей
Рукою осени жестокой.

Увы! нам тот же дан удел,
И тот же рок нас угнетает:
С тебя листочек облетел —
От нас веселье отлетает.

Отъемлет каждый день у нас
Или мечту, иль наслажденье.
И каждый разрушает час
Драгое сердцу заблужденье.

Смотри… очарованья нет;
Звезда надежды угасает…
Увы! кто скажет: жизнь иль цвет
Быстрее в мире исчезает?

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.