Жуковский: Три путника

Жуковский - Три путника, иллюстрация

Стихотворение «Три путника» было написано В.А. Жуковским в 1820 году. Это одно из наиболее известных произведений поэта, вошедшее в золотой фонд русской лирики XIX века. Анализируя данное стихотворение, будет уместно отметить, что оно является вольным переводом произведения Людвига Уланда «Der Wirtin Töchterlein». Добавив элементы русского быта, элементы баллады, Жуковскому удалось адаптировать свою работу под отечественного читателя.

Основная тема стиха — тема любви, верности и преданности. Три путника, вернувшиеся на родину, узнают о смерти девушки, которую они любили. Их реакция на эту весть показывает глубину и искренность их чувств.

Композиционно стих состоит из трех частей — экспозиции, завязки и развязки. Баллада повествует о трех путниках, зашедших переночевать к старушке. Они спрашивают о ее дочери-красавице, но старушка сообщает, что та умерла. Далее следует сцена в светлице, где в гробу лежит мертвая красавица. Каждый из трех путников по очереди поднимает покрывало гроба и произносит слова о своей любви к умершей. Первый говорит, что полюбил бы ее, если бы она не умерла. Второй плачет, что любил ее, пока она была жива. А третий целует мертвую в уста и клянется любить ее вечно даже после смерти. Таким образом, через реакцию трех путников Жуковский показывает разные грани любви — мимолетную, реальную прижизненную и вечную любовь.

По жанру это элегия — лирическое стихотворение печального характера. Относится к направлению романтизма с характерными для него мотивами любви, разлуки и смерти. Интонация стиха передает печаль и светлую грусть. Из средств выразительности здесь используются эпитеты («темная ночь», «бледны уста»), риторические восклицания и вопросы, контраст между жизнью и смертью.

Основная мысль стихотворения: подлинная любовь сильнее самой смерти. Каждый из героев по-своему понимает чувство любви. Но лишь последний путник готов хранить его вечно, даже за гранью земного бытия. Эта самоотверженность и возвышенность любви и составляет главную идею произведения.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Три путника

В свой край возвратяся из дальней земли,
Три путника в гости к старушке зашли.

«Прими, приюти нас на темную ночь;
Но где же красавица? Где твоя дочь?»

«Принять, приютить вас готова, друзья;
Скончалась красавица дочка моя».

В светлице свеча пред иконой горит,
В светлице красавица в гробе лежит.

И первый, поднявший покров гробовой,
На мертвую смотрит с унылой душой:

«Ах! если б на свете еще ты жила,
Ты мною б отныне любима была!»

Другой покрывало опять наложил,
И горько заплакал, и взор опустил:

«Ах, милая, милая, ты ль умерла?
Ты мною так долго любима была!»

Но третий опять покрывало поднял
И мертвую в бледны уста целовал:

«Тебя я любил; мне тебя не забыть;
Тебя я и в вечности буду любить!»

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.