Стихотворение «Летний сад» у А.А. Ахматовой появилось в 1959 году, и относится к ее позднему творческому периоду.

Основной темой стихотворения являются воспоминания поэтессы о прошедшей молодости. Анна Андреевна описывает свои воспоминания и Летний сад, так и оставшийся некой вехой в памяти о былом. История создания этого произведения достоверно неизвестна. Вероятно, время от времени Анна Ахматова, прожившая довольно непростую жизнь, вспоминала прожитые годы, и скорее всего, время беззаботной молодости в Петербурге оказалось одним из самых счастливых.

Стихотворение посвящено воспоминаниям поэтессы о дорогом сердцу месте, и является медитацией о времени, уходящей молодости, и о собственных переживаниях. Композиция стиха состоит из восьми двустиший, описывающих Летний сад. Он символизирует место в памяти Анны Ахматовой, куда она хочет вернуться, чтобы воспоминания молодости ожили. По смысловой нагрузке стихотворение можно поделить на две части. В первой из них Анна Андреевна предается воспоминаниям. Во второй лирическая героиня попадает в сказочный, волшебный сад, и продолжает свое путешествие уже по нему.

Стихотворение «Летний сад» можно отнести как к интимной лирике, так и к элегии. Оно отражает чувства, переживания и внутренний мир автора. Из средств выразительности в произведении используются метафоры и сравнения. Например, сравнение «лучшая в мире стоит из оград», или метафора о плывущей сквозь века лебеди. Упоминания о мачтах кораблей и статуях создают интертекстуальные отсылки к искусству и классической литературе, что добавляет глубину и значимость тексту. Эпитеты и олицетворение о шепчущихся ночах и помнящих статуях создают волшебную атмосферу находящейся в саду лирической героини.

В целом, стихотворение Анны Ахматовой отражает ее воспоминания, размышления о времени, молодости, жизни и любви. Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Летний сад

Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,

Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.

В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.

И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.

И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.

А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.

Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.

И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.

Оставьте комментарий