Стихотворение «Одиночество» у И.А. Бунина появилось в 1903 году, и отражает тему одиночества, утраты, ностальгии, которая часто присутствовала в творчестве Бунина. Стихотворение известно читателю по первой строке «И ветер, и дождик, и мгла..». Обратившись к истории создания этого произведения и биографии писателя, мы видим что работать над ним Иван Алексеевич начал в Константинополе, и посвятил одному из своих близких друзей П. Нилусу. «Одиночество» было впервые опубликовано тремя годами спустя в издании «Знание».

Основной темой стихотворения является одиночество и разрыв отношений с близким человеком.

Композиция стиха состоит из четырех шестистрочных строф. Ветер, дождик и мгла создают мрачное настроение, которое подчеркивает пустоту окружающую лирического героя. Сады, когда-то полные жизни, теперь опустели, а дача, где происходит действие, стала символом отрешенности и одиночества. Строки стихотворения олицетворяют глубокое чувство утраты главного героя произведения. Близкая ему женщина теперь далеко, и их разлука стала неизбежной. Символично, что ее след «расплылся, налился водой», таким образом подчеркивая уходящее прошлое.

«Одиночество» относится к жанру лирической поэзии. Из средств выразительности в нем используются метафоры и образы: «над холодной пустыней воды», «опустели сады», подчеркивая чувство утраты и пустоты. Повторы и антитеза дополняют общее настроение, подчеркивая ожидание героя, когда его тоску и одиночество сменит нечто лучшее.

Краткий анализ стиха, его историю создания и текст, читайте в материале.

Одиночество

И ветер, и дождик, и мгла
Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.
Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно.

Вчера ты была у меня,
Но тебе уж тоскливо со мной.
Под вечер ненастного дня
Ты мне стала казаться женой…
Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Проживу и один — без жены…

Сегодня идут без конца
Те же тучи — гряда за грядой.
Твой след под дождем у крыльца
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму.

Мне крикнуть хотелось вослед:
«Воротись, я сроднился с тобой!»
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила — и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить…
Хорошо бы собаку купить.

Оставьте комментарий