Чему бы жизнь нас не учила — Тютчев

Чему бы жизнь нас не учила - А.В. Плетневой

Произведение «Чему бы жизнь нас не учила» было написано Ф.И. Тютчевым, русским поэтом романтистом, в 1870 году. Стихотворение относится к позднему творческому периоду писателя, и посвящено А.В. Плетневой. Произведение было опубликовано годом спустя, в 1871 г.

В стихотворении автор обращается к идеям бессмертия и вечности, выражая убеждение, что в жизни каждого человека имеется нечто непереходящее и красивое, что дает надежду и утешение. Это и является главной темой произведения Федора Тютчева.

Композиция стиха состоит из пяти четверостиший, отражающих важные темы веры, ее несокрушимой силы, искушения и самоотверженной любви. Композиционная структура стиха позволяет автору развивать свои идеи последовательно и логично. Свой монолог лирический герой начинает с того, что несмотря на все жизненные уроки, сердце человека всегда верит в чудеса. Он утверждает, что существует нечто, что нельзя исчерпать. Это символизирует веру в вечность и бессмертие души. По мнению лирического героя, даже в условиях суровых искушений и невзгод, вера в добро может остаться непоколебимой. Жизнь может оказаться жесткой и суровой, но те, кто способны проявить самоотверженность и любовь, остаются верными своим идеалам и ценностям.

Стих относится к жанру религиозной лирики. Из средств художественной выразительности в произведении присутствуют метафоры и эпитеты. Эпитеты усиливают образ вечности и непереходящей красоты (например, «нескудеющая сила», «нетленная краса»). Метафора «от полуденного зноя роса не высохнет на них» означает сохранение красоты и жизни вне зависимости от времени и обстоятельств. Параллелизм и повторение фразы «Не все» подчеркивает убеждение автора в вечности и бессмертии.

В целом, стихотворение Тютчева учит нас сохранять веру в чудеса, и несмотря на жизненные испытания и искушения, обращаться в сторону любви и добродетели. Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Чему бы жизнь нас не учила

Чему бы жизнь нас ни учила,
Но сердце верит в чудеса:
Есть нескудеющая сила,
Есть и нетленная краса.

И увядание земное
Цветов не тронет неземных,
И от полуденного зноя
Роса не высохнет на них.

И эта вера не обманет
Того, кто ею лишь живет,
Не все, что здесь цвело, увянет,
Не все, что было здесь, пройдет!

Но этой веры для немногих
Лишь тем доступна благодать,
Кто в искушеньях жизни строгих,
Как вы, умел, любя, страдать.

Чужие врачевать недуги
Своим страданием умел,
Кто душу положил за други
И до конца все претерпел.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.