Крылов: Зеркало и Обезьяна

Крылов - Зеркало и Обезьяна, иллюстрация

Басня «Зеркало и обезьяна» у И.А. Крылова появилась в 1815 году, и хотя ее сюжет был не нов, благодаря талантливому изложению, именно басня Ивана Андреевича обрела заслуженную популярность. Из биографии писателя известно, что в те годы Крылов трудился в одной из Петербургских библиотек, и уже несколько лет подряд именно басня являлась главным направлением его творчества. Также стоит отметить, что первоначальное название басни было «Мартышка и Зеркало», а первая ее публикация относится к 1816 году в журнале «Сын отечества».

Тема басни – самолюбие, самовосхваление и недостаток самокритики. Главная героиня басни Мартышка видит свой образ в зеркале, и начинает сравнивать с ним своих кумушек, не подозревая что это ее собственное отражение. Таким образом, басня насмешливо выявляет несколько человеческих пороков, самолюбие, бахвальство, а также отсутствие способности видеть собственные недостатки.

Композиция басни имеет типичную для жанра структуру. Вступление (Мартышка видит свое отражение в зеркале и начинает анализировать его), развернутая часть (критика других, диалог с Медведем), заключительная часть (мораль).

«Зеркало и обезьяна» относится к жанру басни – короткого литературного произведения, в котором через аллегорические образы преподаются нравственные уроки. Из средств художественной выразительности автор использует аллегорические образы животных – Мартышки и Медведя. Использование зеркала как символа самолюбия и придает басне глубину и иронию. Медведь выступает в роли разумного советчика, и пытается обратить внимание Обезьяны на себя, но она не слушает, что подчеркивает ее наивность и глупость.

В целом, басня «Зеркало и обезьяна» Ивана Крылова является ироничной аллегорией, которая заставляет читателя обратить внимание на определенные человеческие пороки. Наш краткий анализ, историю создания и текст басни, читайте в материале.

Зеркало и обезьяна (Басня)

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой,
Тихохонько Медведя толк ногой:
«Смотри-ка»,- говорит,- «кум милый мой!
Что это там за рожа?
Какие у нее ужимки и прыжки!
Я удавилась бы с тоски,
Когда бы на нее хоть чуть была похожа.
А ведь, признайся, есть
Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:
Я даже их могу по пальцам перечесть».-
«Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»-
Ей Мишка отвечал.
Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

Таких примеров много в мире:
Не любит узнавать никто себя в сатире.
Я даже видел то вчера:
Что Климыч на руку нечист, все это знают;
Про взятки Климычу читают,
А он украдкою кивает на Петра.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.