Пастернак: Единственные дни

Пастернак - Единственные дни, иллюстрация

Стихотворение «Единственные дни» у Б.Л. Пастернака появилось в 1959 году. Обратившись к истории создания произведения, мы видим, что написано оно было когда поэт подошел к рубежу своего семидесятилетия. Возможно оно стало неким подведением итогов писателем, но как бы то ни было, стихотворение «Единственные дни» считается одним из лучших. Произведение входит в стихотворный цикл Пастернака «Когда разгуляется».

Основная тема стихотворения — это моменты, когда время кажется остановившимся, создавая особенную атмосферу и впечатление вечности. Описание течения времени, природных изменений и теплоты объятий, создает чувство умиротворения и единства с природой.

Композиция стиха состоит из пяти строф, и относится к жанру философской лирики. Сюжетная часть композиции переносит читателя в атмосферу зимних солнцеворотов, вспоминая те моменты, которые так характерны для периода, когда дни становятся длиннее, а ночи короче. Время будто останавливается, а человек начинает осознавать уникальность и неповторимость каждого такого дня.

Из средств выразительности в стихотворении мы можем отметить символы и образы: солнцеворот, зима, дни, дороги, солнце, деревья, скворешни — все эти образы используются для передачи особенных моментов времени, и атмосферы окружающей лирического героя. Метафоры (например, о полусонных стрелках) придают тексту лиричность и таинственность. Умышленные упрощения помогают создать атмосферу загадочности и недосказанности.

Стихотворение приглашает читателя насладиться уникальностью момента и созерцанием природы в этот особенный период. Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Единственные дни

На протяженье многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета.

И целая их череда
Составилась мало-помалу —
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало.

Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.

И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.

И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.