Стихотворение «Осень» у Б.Л. Пастернака появилось в 1949 году. Несмотря на то, что в произведении Бориса Пастернака не прослеживается явного посвящения, обратившись к истории создания стихотворения и биографии писателя, можно сделать определенные выводы. Уже далеко за пятьдесят Борис Леонидович встретил свою любовь Ольгу Ивинскую. Познакомились они сразу после войны, но счастье писателя и журналистки было недолгим. Ольга Всеволодовна подверглась репрессиям и была сослана в лагеря. Произошло это в 1949 году, и вероятно на фоне этих событий родилось стихотворение «Осень».

Основной темой произведения является осень как символ перемен, в которых жизнь приобретает меланхоличный характер. В произведении Пастернака также прослеживается тема одиночества, утраты и ностальгии.

Композиция стиха состоит из восьми строф, где автор описывает свою одиночество, представляя его как естественное состояние в это время года. Читая строки стихотворения Бориса Пастернака, мы видим осеннюю природу, лес, стежки-дорожки и шумящие листья. В то же время, автор подчеркивает, что он готов принять горечь и печаль этого времени года и даже приветствуют ее. Завершающие строки стихотворения делают акцент на силе чувств и привязанности между лирическим героем и его возлюбленной, где несмотря на некую горечь воспоминаний, автор принимает как положительные, так и отрицательные аспекты наступившего одиночества, и связанных с ним воспоминаний.

Стихотворение относится к жанру философской лирики. По стилю и манере, произведение Пастернака можно отнести к символизму и постсимволизму, так как оно использует символические образы и аллегории для передачи эмоционального состояния лирического героя и философских размышлений. В «Осени» можно отметить следующие средства выразительности. Метафору о чаше горечи вчерашней, сравнения деревьев сбрасывающих листву с падающим платьем возлюбленной, аллитерации и ассонансы (повторение звуков придающих произведению музыкальность), а также символы и образы, усиливающие эмоциональную насыщенность стиха.

В целом, стихотворение «Осень» является интимными воспоминаниями писателя, и ярким образцом философской лирики в его литературном наследии. Наш краткий анализ, история создания и текст стиха, представлен в материале.

Осень

Я дал разъехаться домашним,
Все близкие давно в разброде,
И одиночеством всегдашним
Полно все в сердце и природе.

И вот я здесь с тобой в сторожке.
В лесу безлюдно и пустынно.
Как в песне, стежки и дорожки
Позаросли наполовину.

Теперь на нас одних с печалью
Глядят бревенчатые стены.
Мы брать преград не обещали,
Мы будем гибнуть откровенно.

Мы сядем в час и встанем в третьем,
Я с книгою, ты с вышиваньем,
И на рассвете не заметим,
Как целоваться перестанем.

Еще пышней и бесшабашней
Шумите, осыпайтесь, листья,
И чашу горечи вчерашней
Сегодняшней тоской превысьте.

Привязанность, влеченье, прелесть!
Рассеемся в сентябрьском шуме!
Заройся вся в осенний шелест!
Замри или ополоумей!

Ты так же сбрасываешь платье,
Как роща сбрасывает листья,
Когда ты падаешь в объятье
В халате с шелковою кистью.

Ты — благо гибельного шага,
Когда житье тошней недуга,
А корень красоты — отвага,
И это тянет нас друг к другу.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.