Стихотворение «Петухи» было написано Борисом Пастернаком в 1923 году и относится к стихотворному циклу «Смешанные стихотворения». Это был ранний период творчества Пастернака, когда он активно экспериментировал с формой и языком.

Основная тема стихотворения — красота и гармония природы, ее цикличность и обновление. Пастернак показывает, как после ночного дождя природа пробуждается к новой жизни под крики петухов. Стихотворение посвящено красоте природы, ее пробуждению, обновлению.

Композиционно стихотворение состоит из трех строф, в которых Пастернак мастерски рисует картину ночного дождя, уступающего место новому дню. Звуки капающей после дождя воды перекликаются с криками просыпающихся петухов, которые провозглашают наступление времени перемен.

По жанру это лирическое стихотворение. Относится к направлению модернизма в русской поэзии XX века. Из средств выразительности Пастернак использует метафоры («вода трудилась без отдышки»), олицетворения (трава «отряхивается», «вскочит»). Все это помогает автору создать яркие, живописные образы, благодаря которым мы видим картину утреннего пробуждения природы, полную жизни и обновления.

В материале читайте наш краткий анализ, историю создания и текст стиха.

Петухи

Всю ночь вода трудилась без отдышки.
Дождь до утра льняное масло жег.
И валит пар из-под лиловой крышки,
Земля дымится, словно щей горшок.

Когда ж трава, отряхиваясь, вскочит,
Кто мой испуг изобразит росе
В тот час, как загорланит первый кочет,
За ним другой, еще за этим все?

Перебирая годы поименно,
Поочередно окликая тьму,
Они пророчить станут перемену
Дождю, земле, любви — всему, всему.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.