Симонов: Тыловой госпиталь

Симонов - Тыловой госпиталь, иллюстрация

Стихотворение «Тыловой госпиталь» было написано Константином Симоновым в 1940 году. Обратившись к истории создания произведения, известно, что писатель работал военным корреспондентом не только во время Великой Отечественной войны. Первый и неоценимый опыт Константин Михайлович получил в 1939-40 годах, принимая участие в не менее значимом для него конфликте на реке Халхин-Гол. По роду своей работы писателю приходилось бывать не только на передовой, но и за линией боевого соприкосновения. После посещения одного из тыловых госпиталей из-под пера Константина Михайловича и вышло это замечательное произведение о нелегкой работе военных медиков. Первая публикация стиха относится к тому же году в журнале «Молодая гвардия».

Тема стихотворения — подвиг медиков, их напряженный кропотливый труд по спасению жизней раненых бойцов. Стихотворение посвящено врачам, медсестрам, санитарам — всем, кто трудился в тыловых госпиталях.

Композиция стиха состоит из 36 строк, которые можно поделить на четыре части по смысловой составляющей. Первая часть рисует будни госпиталя, напряженную работу медиков. Вторая — короткая передышка, затишье на фронте. Третья — поездка медиков на передовую. Заключительная часть — возвращение в тыл, ощущение мира и покоя. Лирический герой и его коллеги буквально не выходят из операционной — «все лето кровь не сохла на руках». Они спят по два часа в сутки, не снимая сапог и халатов, всегда готовые прийти на помощь раненым бойцам. Но вот наступает затишье. Медики не сразу решаются «сложить оружие» — снять халаты, «прицепить» наганы, и насладиться тишиной степи. Но им приходит распоряжение отправиться на передовую, где они понимают, откуда берутся те страшные раны, которые им приходится зашивать. Несмотря на ужасы войны, степь воспринимается как нечто целостное, вечное. Она пахнет мирной жизнью. И работа врачей необходима, чтобы сохранить эту жизнь.

«Тыловой госпиталь» написан в жанре военной лирики. Из средств выразительности автор использует эпитеты («куцые тюфяки»), метафоры («сошка хромая»), сравнения (осколки как галька), антитезу (тишина палат — поля сражений), риторические вопросы. Это помогает ярко и образно передать атмосферу военного госпиталя.

В итоге в стихотворении отражена мысль о величии подвига простых медиков, которые спасали жизни раненых солдат и приближали победу. Их героический самоотверженный труд увековечен Симоновым. Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Тыловой госпиталь

Все лето кровь не сохла на руках.
С утра рубили, резали, сшивали.
Не сняв сапог, на куцых тюфяках
Дремали два часа, и то едва ли.
И вдруг пустая тишина палат,
Который день на фронте нет ни стычки.
Все не решались снять с себя халат
И руки спиртом мыли по привычке.
Потом решились, прицепили вдруг
Все лето нам мешавшие наганы.
Ходили в степи слушать, как вокруг
Свистели в желтых травах тарбаганы.
Весь в пене, мотоцикл приткнув к дверям,
Штабной связист привез распоряженье
Отбыть на фронт, в поездку, лекарям —
Пускай посмотрят на поля сраженья.
Вот и они, те дальние холмы,
Где день и ночь дырявили и рвали
Все, что потом с таким терпеньем мы
Обратно, как портные, зашивали.
Как смел он, этот ржавый миномет,
С хромою сошкою, чтоб опираться,
Нам стоить стольких рваных ран в живот,
И стольких жертв, и стольких операций?
Как гальку на прибрежной полосе,
К ногам осколки стали прибивает.
Как много их! Как страшно, если б все…
Но этого, по счастью, не бывает.
Вот здесь в окоп тяжелый залетел,
Осколки с треском разошлись кругами,
Мы только вынимали их из тел,
Мы первый раз их видим под ногами.
Шофер нас вез обратно с ветерком,
И все-таки, вся в ранах и увечьях,
Степь пахла миром, диким чесноком,
Ночным теплом далеких стад овечьих.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.