Всю жизнь любил он рисовать войну — Симонов

Всю жизнь любил он рисовать войну - иллюстрация

Стих «Всю жизнь любил он рисовать войну…» относится к произведениям Симонова, написанным писателем в 1939 году. Первая публикация этого стихотворения состоялась в том же году в издании «Молодая гвардия».

Композиция стиха состоит из пяти катренов, в которых автор размышляет о скоротечности человеческой жизни, и о преждевременной кончине. Сам писатель, неоднократно мог видеть, как по тем или иным причинам обрывался жизненный путь человека. Об этом и идет речь в стихотворении «Всю жизнь любил он рисовать войну…».

Любопытной особенностью этого стиха Симонова является то, что в композиции присутствуют несколько главных героев. Это сам лирический герой, художник, доктор и летчик. Как известно из истории создания этого произведения, все герои стиха имеют реальные прообразы. Несмотря на то, что ни одна фамилия Симоновым не названа, существуют версии, что образ художника был списан с Василия Верещагина, чья жизнь оборвалась на броненосце «Петропавловск». Образ врача был взят с доктора Абрама Львовича Берлина, испытавшего на себе вакцину во время вспышки чумы в Москве. А образ летчика мог быть описан сразу с нескольких судеб. По одной из версий это мог быть Валерий Чкалов. Правда в момент гибели он не достиг сорокалетия. Сам же лирический герой не может смириться с внезапной кончиной, и вместе с тем не верит в то, что человек по завершению всех своих дел может «усесться у стола…». И действительно, время было сложное, и умирать в постели «кончив все заботы» для многих было непозволительной роскошью.

Возвращаясь к композиции, стихотворение можно разделить на две части по смысловой нагрузке. Первая часть описание судеб главных героев, и вторая — размышления лирического героя. Жанр произведения — лирическое стихотворение. В стихотворении используются метафоры и множество эпитетов. Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха читайте в материале.

Всю жизнь любил он рисовать войну…

Всю жизнь любил он рисовать войну.
Беззвездной ночью наскочив на мину,
Он вместе с кораблем пошел ко дну,
Не дописав последнюю картину.

Всю жизнь лечиться люди шли к нему,
Всю жизнь он смерть преследовал жестоко
И умер, сам привив себе чуму,
Последний опыт кончив раньше срока.

Всю жизнь привык он пробовать сердца.
Начав еще мальчишкою с «ньюпора»,
Он в сорок лет разбился, до конца
Не испытав последнего мотора.

Никак не можем помириться с тем,
Что люди умирают не в постели,
Что гибнут вдруг, не дописав поэм,
Не долечив, не долетев до цели.

Как будто есть последние дела,
Как будто можно, кончив все заботы,
В кругу семьи усесться у стола
И отдыхать под старость от работы…

Оставьте комментарий