Земля и небо — Лермонтов

Земля и небо - Лермонтов, иллюстрация

Стихотворение «Земля и небо» было написано Лермонтовым в 1830-31 годах, когда поэту было около 17 лет. Как следует из биографии писателя, для Лермонтова это время оказалось непростым. Юноша теряет отца, продолжает обучение, и окрылен первой влюбленностью, которая внесла в его жизнь лишь разочарования. И Михаил Юрьевич погружается в мир поэзии, где главным ориентиром для него становится Джордж Байрон. Все это не может не наводить на философские размышления, которые в полной мере отразились в «Земле и небе». Долгое время стихотворение было безвестным, и первая публикация произведения относится лишь в 1889 году.

Основная тема — противопоставление земной и небесной жизни, размышления о смысле человеческого существования, о выборе между духовными устремлениями и материальными благами.

Композиция стиха состоит из 16 строк. Каждая часть раскрывает новый аспект основной темы, плавно перетекая от одного к другому. Лирический герой задается вопросом, почему мы больше любим земную жизнь, и тут же признает, что небесное счастье для нас непонятно и туманно. Нас тянет вспоминать прошлое, надежды и страдания. Нас тревожит хрупкость земных упований, но мимолетность земных печалей кажется смешной по сравнению с вечными муками. Мы жаждем небесного блаженства, но нам жалко расставаться с земным миром. Таким образом, Лермонтов показывает внутреннюю борьбу лирического героя между его стремлением к небесному идеалу и привязанностью к земному, реальному миру.

По жанру — это элегия, типичная для лирики Лермонтова. По направлению — романтизм. Ритм стиха плавный, размеренный, передающий сосредоточенность и вдумчивость лирического героя. Интонация спокойная, временами грустная или философски-сдержанная. Из средств выразительности в стихотворении использованы антитезы («земля и небо», «земное счастье и небесное»), метафоры («темная даль грядущего»), эпитеты («краткость печали»), инверсия («нам небесное счастье темно»), риторические вопросы и восклицания. Эти художественные приемы создают яркие образы, контрасты, передают душевные переживания лирического героя.

Основная мысль стихотворения: несмотря на духовные устремления и поиск счастья в «небесах», человек крепко привязан к земному, материальному миру, и ему сложно от него отказаться.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Земля и небо

Как землю нам больше небес не любить?
Нам небесное счастье темно;
Хоть счастье земное и меньше в сто раз,
Но мы знаем, какое оно.
О надеждах и муках былых вспоминать
В нас тайная склонность кипит;
Нас тревожит неверность надежды земной.
А краткость печали смешит.
Страшна в настоящем бывает душе
Грядущего темная даль;
Мы блаженство желали б вкусить в небесах,
Но с миром расстаться нам жаль.
Что во власти у нас, то приятнее нам,
Хоть мы ищем другого порой,
Но в час расставанья мы видим ясней,
Как оно породнилось с душой.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.