Гюго: Судьбу великого героя иногда

Гюго - Судьбу великого героя иногда, иллюстрация

Стихотворение «Судьбу великого героя иногда» было написано В. Гюго в 1835 году. В этот период поэт активно работал над темой героической личности в истории. К популярным переводам произведения относится работа С. Дурова. Стихотворение вошло в авторский сборник 1835 года «Песни сумерек». Оригинальное название стиха — «Le grand homme vaincu peut perdre en un instant».

Основная тема — судьба великого героя, его историческая миссия. В произведении рассматривается диалектическое единство героя и обстоятельств: герой формирует ход истории, но и сам зависит от хода событий.

Композиция стиха двухчастная. В первой части дается общая характеристика судьбы героя, во второй Гюго проводит аналогию героя с полковыми знаменами. Иногда один краткий миг может решить всю дальнейшую судьбу такого человека. Однако при этом у героя остается главное — его «творящий гений», талант и вдохновение. По мнению Гюго это сравнимо со знаменем, которое, хоть и треплется в битве, теряя украшения, но при этом сам орел на древке остается невредим. Так и с великим человеком — пусть и теряет он внешние атрибуты, но его настоящая суть, его гений, остаются при нем навсегда.

По своему жанру стихотворение относится к философско-гражданской лирике. Из средств выразительности Гюго использует метафоры, антитезу, контраст образов, экспрессивный пафос, публицистичность стиля. В целом, основная мысль стихотворения состоит в утверждении непреходящего исторического значения подвига героя, который остается в памяти народа, даже если при жизни он терпит поражения. Его подвиг и миссия превыше сиюминутных невзгод.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха в переводе С. Дурова, читайте в материале.

Судьбу великого героя иногда

Судьбу великого героя иногда
Одно мгновение решает навсегда.
В пылу кровавых сеч, раздоров и смятений
Он может потерять порфиру и венец,
И славу громкую, и имя, наконец —
Но все при нем его творящий гений.

Так знамя иногда, в убийственном бою,
Теряет красоту блестящую свою;
Священную хоругвь сожгло живое пламя,
Златистые тесьмы, бахромки и снурки, —
Все, все разметано, разорвано в клочки,
Но цел орел, вверху на древке знамя.

Оставьте комментарий