Эдгар Аллан По: Любимая

Эдгар Аллан По - Любимая, иллюстрация

Стихотворение «Любимая» (К Ф.) было написано Эдгаром Алланом По в 1835 году. Оно отражает глубокие чувства лирического героя к женщине, которая поддерживала его на протяжении всей его нелегкой жизни. К наиболее популярным переводам произведения на русский относятся работы Б. Томашевского и В. Брюсова. Оригинальное название стиха — «To F—».

Основная тема — выражение любви и благодарности лирического героя по отношению к женщине, которая является для него опорой в этом мире, полном страданий и невзгод.

Композиция стиха состоит из 2 строф, в которых лирический герой обращается к возлюбленной. Он описывает свое эмоциональное состояние как очень подавленное и унылое, используя метафору пути, где среди полыни (горькой травы) не растут цветы. Однако воспоминания о любимой женщине служат для него оазисом и райским уголком. Ее образ подобен волшебному острову посреди бурного моря, где бушуют волны тревог и печалей. Этот остров дарит ему покой и утешение. Таким образом, можно смело сказать, что в стихотворении отражена мысль о том, что даже в горе и одиночестве воспоминания о любимом человеке помогают обрести душевные силы, чтобы пережить любые испытания.

По жанру — это лирическое стихотворение (любовная лирика). По направлению относится к романтизму, главными признаками которого является возвышенность чувств, образность, метафоричность. Интонация стиха приподнятая, возвышенная, что подчеркивает высокие чувства лирического героя. Из средств выразительности здесь используются эпитеты («грустный путь», «волшебный остров»), метафоры («остров в бурном море» — метафора возлюбленной), аллегория (образ островка как убежища), анафора, инверсия. Это усиливает эмоциональность и поэтичность стихотворения. Основная мысль: именно любовь помогает лирическому герою справляться с невзгодами жизни, дарит ему силы и надежду, является для него опорой в этом мире.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Любимая (К Ф.)

Любимая! меж всех уныний,
Что вкруг меня сбирает Рок
(О, грустный путь, где средь полыни
Вовек не расцветет цветок),
Я все ж душой не одинок:
Мысль о тебе творит в пустыне
Эдем, в котором мир — глубок.

Так! память о тебе — и в горе
Как некий остров меж зыбей,
Волшебный остров в бурном море,
В пучине той, где на просторе
Бушуют волны, все сильней, —
Все ж небо, с благостью во взоре,
На остров льет поток лучей.

Оставьте комментарий