Крылов: Любопытный

Крылов - Любопытный, иллюстрация

Басня «Любопытный» была написана И.А. Крыловым в 1814 году и опубликована в сборнике басен «Части IV». По своему обыкновению, в форме басни, Иван Андреевич высмеивал человеческие пороки и слабости. Не обошел своим вниманием Крылов и такой порок как любопытство. Именно этому качеству человеческой натуры и посвящено это произведение. В истории создания «Любопытного» имеется несколько различных версий, но к наиболее правдоподобной относится одна реальная история, произошедшая с приезжим провинциалом. Находясь на званом ужине, мужчина увлеченно рассказывал о своем посещении Кунсткамеры, до мельчайших подробностей описывая самые незначительные детали, чем изрядно поднадоел слушателям. Один из них задал рассказчику простой вопрос о том, не видел ли он там слона. На что провинциал простодушно ответил, что к сожалению не заметил это животное. Басня обрела заслуженную популярность, а фраза «слона то он и не заметил», стала крылатой.

Тема басни — любопытство как человеческая черта. Основная мысль состоит в том, что увлечение мелкими деталями и экзотическими предметами не позволяет увидеть самого важного. Басня учит не забывать о главном, не упускать сути, быть внимательным.

Композиция басни проста: диалог двух приятелей. Первый делится своими впечатлениями от посещения музея (экспозиция), второй задает ему вопрос о слоне (завязка), первый признается, что слона не заметил (кульминация и развязка одновременно). Сюжет построен на истории, где один из героев только что вернулся из Кунсткамеры, в которой провел три часа, разглядывая различных экзотических животных и насекомых. Он с восторгом перечисляет увиденных им необычных существ — зверей, птиц, бабочек, жуков. Его друг спрашивает, видел ли он там слона, на что первый с удивлением отвечает, что как-то не заметил это гигантское животное. Таким образом, Крылов высмеивает человеческое любопытство, которое заставляет людей уделять чрезмерное внимание мелочам и не замечать самого важного и очевидного. Мораль басни в том, что излишнее любопытство часто мешает человеку увидеть главное.

Произведение относится к жанру басни, и носит назидательный характер. Из средств выразительности Крылов использует разговорную лексику («братец», «чай»), устойчивые фразеологизмы («право», «подлинно»), риторические восклицания и вопросы, гиперболы («гору встретил»), эпитеты («природа таровата»). Эти средства выразительности делают текст живым и образным. В целом, эта остроумная басня И.А. Крылова учит нас быть внимательными к главному, не отвлекаясь на мелочи и детали. Композиция произведения четкая, язык образный и живой.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст басни, читайте в материале.

Любопытный (Басня)

«Приятель дорогой, здорово! Где ты был?» —
«В Кунсткамере, мой друг! Часа там три ходил;
Все видел, высмотрел; от удивленья,
Поверишь ли, не станет ни уменья
Пересказать тебе, ни сил.
Уж подлинно, что там чудес палата!
Куда на выдумки природа таровата!
Каких зверей, каких там птиц я не видал!
Какие бабочки, букашки,
Козявки, мушки, таракашки!
Одни, как изумруд, другие, как коралл!
Какие крохотны коровки!
Есть, право, менее булавочной головки!»
«А видел ли слона? Каков собой на взгляд!
Я чай, подумал ты, что гору встретил?» —
«Да разве там он?» — «Там».- «Ну, братец, виноват:
Слона-то я и не приметил».

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.