Летаргия — Симонов

Летаргия - Симонов, иллюстрация

Стихотворение «Летаргия» было написано Константином Симоновым в 1945 году, и впервые опубликовано в журнале «Знамя». Основная тема стихотворения — страх смерти, ужас перед возможностью быть погребенным заживо в состоянии летаргического сна. Симонов затрагивает вечные философские вопросы о границе между жизнью и смертью, о ценности данной нам жизни.

Композиция стиха состоит из восьми строф, каждая из которых представляет собой развитие центральной темы. Повествование начинается с воспоминаний лирического героя о страшной истории, услышанной им в детстве. Бабушка рассказала об ожившей в гробу девушке, которая «металась и рыдала, проклиная страшную судьбу». Этот зачин задает мрачный, зловещий тон всему произведению. Далее автор рисует трагическую картину находящейся при смерти девушки. Симонов мастерски передает скорбь и отчаяние лирического героя от неизбежной потери, который вспомнив историю из детства надеется, что его возлюбленная не умрет, а просто уснет летаргическим сном. В финальной строфе отчаяние сменяется мольбой. Герой взывает к любимой, призывая ее подать знак.

По жанру «Летаргия» — элегия, произведение, проникнутое глубокой грустью и философскими размышлениями. В плане литературного направления стихотворение можно отнести к позднему романтизму с его культом чувств и интересом к загадочным явлениям. Размер и рифма придают произведению торжественный, напряженный ритм, который усиливает трагизм сюжета. Интонация стиха меняется от строфы к строфе, передавая смену эмоциональных состояний лирического героя — от воспоминаний к сомнениям, а затем к отчаянию и надежде. Из средств выразительности Симонов использует самые разнообразные тропы. Здесь и эпитеты («страшная судьба», «неземные звуки», «мертвый мир»), и метафоры (например, о тяжком гнете земли на усопшую), а также олицетворения, риторические вопросы и др.

Главная мысль — ценность человеческой жизни и любви. Симонов призывает ценить каждый миг нашего бытия, и бороться за жизнь до последнего. Это произведение — гимн жизни, любви и надежде.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Летаргия

В детстве быль мне бабка рассказала
Об ожившей девушке в гробу,
Как она металась и рыдала,
Проклиная страшную судьбу,

Как, услышав неземные звуки,
Сняв с усопшей тяжкий гнет земли,
Выраженье небывалой муки
Люди на лице ее прочли.

И в жару, подняв глаза сухие,
Мать свою я трепетно просил,
Чтоб меня, спася от летаргии,
Двадцать дней никто не хоронил.

Мы любовь свою сгубили сами,
При смерти она, из ночи в ночь
Просит пересохшими губами
Ей помочь. А чем нам ей помочь?

Завтра отлетит от губ дыханье,
А потом, осенним мокрым днем,
Горсть земли ей бросив на прощанье,
Крест на ней поставим и уйдем.

Ну, а вдруг она, не как другие,
Нас навеки бросить не смогла,
Вдруг ее не смерть, а летаргия
В мертвый мир обманом увела?

Мы уже готовим оправданья,
Суетные круглые слова,
А она еще в жару страданья
Что-то шепчет нам, полужива.

Слушай же ее, пока не поздно,
Слышишь ты, как хочет она жить,
Как нас молит — трепетно и грозно —
Двадцать дней ее не хоронить!

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.