Стихотворение «Гроза» у В.В. Набокова появилось в 1923 году, и посвящено бередящим сердце поэта воспоминаниям о романтических чувствах к Светлане Зиверт. Обратившись к истории создания стиха «Гроза», мы видим, что Владимиру Владимировичу в это время чуть за 20, и он был помолвлен со Светланой Зиверт де Ланжерон. По причине того, что родители девушки считали Набокова малоперспективным, их брак так и не состоялся. Вероятно на фоне этих событий и родилось стихотворение Набокова «Гроза».

«Гроза» — это стихотворение, описывающее яркую и захватывающую картину природных явлений перемешанных с воспоминаниями лирического героя. Композиция стиха состоит из шести строф. В начале стихотворения, автор приглашает читателя вместе с ним выйти на балкон и понаблюдать за природой во время грозы. Ветер гнет деревья, дождевые дымы клубятся над мокрой мостовой, а свежая зелено-яблочная листва озарена мокрым сиянием. Постепенно, природное явление утихает, и улица оказывается пустой. Однако воспоминания о прошлом не покидает автора. Он ощущает запах липы и вспоминает момент, когда он убегал от дождя со своей возлюбленной. Строфы стиха тонко передают настроение грозы, сильные чувства и яркие образы, создавая живописную картину природного явления и эмоций, связанных с воспоминаниями.

По своему жанру стихотворение можно отнести как к пейзажной, так и к любовной лирике. Из средств выразительности, используемых в стихотворении, можно отметить достаточное количество метафор, инверсии (об «уходящих богах» и т.д.), сравнения, лексические повторы и эпитеты. В качестве примера метафор обратите внимание на «лучи ресниц». Пример эпитета — яблочно-зеленая листва.

Стихотворение является автобиографическим. Наш краткий анализ, историю создания и текст, читайте в материале.

Гроза

Стоишь ли, смотришь ли с балкона,
деревья ветер гнет и сам
шалеет от игры, от звона
с размаху хлопающих рам.

Клубятся дымы дождевые
по заблиставшей мостовой
и над промокшею впервые
зелено-яблочной листвой.

От плеска слепну: ливень, снег ли,
не знаю. Громовой удар,
как будто в огненные кегли
чугунный прокатился шар.

Уходят боги, громыхая,
стихает горняя игра,
и вот вся улица пустая —
лист озаренный серебра.

И с неба липою пахнуло
из первой ямки голубой,
и влажно в памяти скользнуло,
как мы бежали раз с тобой:

твой лепет, завитки сырые,
лучи смеющихся ресниц.
Наш зонтик, капли золотые
на кончиках раскрытых спиц…

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.