Набоков: Незнакомка из Сены

Набоков - Незнакомка из Сены, иллюстрация

Стихотворение «Незнакомка из Сены» было написано Владимиром Набоковым в 1934 году, во время его пребывания в эмиграции в Берлине. Опубликовано оно было без названия в «Последних новостях» того же года. По одной из версий создания этого произведения, в основу сюжета заложена легенда об утопленнице, которая была извлечена из реки Сена в конце 19 века. Личность той незнакомки так и не удалось установить, и кем являлась девушка до сих пор остается загадкой. Утопленница была обнаружена без следов насилия, а ее лицо было настолько прекрасно, что работники морга сделали посмертную маску. Вероятно Владимир Набоков не смог пройти мимо этой загадочной и красивой легенды, и под впечатлением этой истории написал свое пронзительное стихотворение. Произведение известно под заголовком «L’Inconnue de la Seine».

Основная тема стихотворения одиночество и трагичность человеческого существования. Лирический герой размышляет о судьбе мертвой незнакомки, посмертная маска которой произвела на него неизгладимое впечатление. Стихотворение посвящено образу этой безымянной утопленницы, которая олицетворяет одинокую и трагическую человеческую судьбу.

Композиционно стихотворение состоит из 8 строф, в которых Владимир Набоков обращается к образу незнакомки из реки Сена. Это молодая женщина с бледным, неживым лицом, которая привлекает лирического героя своей загадкой и печальной судьбой. Он видит в ней олицетворение недостижимой, потусторонней красоты, и лирический герой задается вопросом: кто же был ее возлюбленным, кто толкнул эту хрупкую девушку в объятия смерти? В конце стихотворения появляется мотив двойничества: предполагается, что ее убийца или любовник сейчас так же, как и лирический герой, сидит на кровати в темной комнате и смотрит на белую маску лица. Таким образом, Набоков создает романтический образ роковой женщины, чья судьба окутана тайной, а смерть в юном возрасте придает ей ореол притягательной потусторонней красоты.

По жанру это лирическое стихотворение с элементами драмы. Из средств выразительности в нем используются эпитеты («без конца замирающих струнах»), метафоры («в черном мире, давно опустелом»), риторические вопросы и обращения к умершей незнакомке. Основная мысль стихотворения заключается в трагизме человеческой жизни, которая обрывается внезапно, не оставив следа. Лирический герой пытается представить историю этой девушки, найти причины ее гибели, но все напрасно — она унесла свою тайну с собой. И в этом весь ужас одиночества и хрупкости человеческой жизни.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Незнакомка из Сены

Торопя этой жизни развязку,
не любя на земле ничего,
все гляжу я на белую маску
неживого лица твоего.

В без конца замирающих струнах
слышу голос твоей красоты.
В бледных толпах утопленниц юных
всех бледней и пленительней ты.

Ты со мною хоть в звуках помешкай,
жребий твой был на счастие скуп,
так ответь же посмертной усмешкой
очарованных гипсовых губ.

Неподвижны и выпуклы веки,
густо слиплись ресницы. Ответь,
неужели навеки, навеки?
А ведь как ты умела глядеть!

Плечи худенькие, молодые,
черный крест шерстяного платка,
фонари, ветер, тучи ночные,
в темных яблоках злая река.

Кто он был, умоляю, поведай,
соблазнитель таинственный твой?
Кудреватый племянник соседа —
пестрый галстучек, зуб золотой?

Или звездных небес завсегдатай,
друг бутылки, костей и кия,
вот такой же гуляка проклятый,
прогоревший мечтатель, как я?

И теперь, сотрясаясь всем телом,
он, как я, на кровати сидит
в черном мире, давно опустелом,
и на белую маску глядит.

Оставьте комментарий