Ольга Берггольц: Разведчик

Ольга Берггольц - Разведчик, иллюстрация

Стихотворение «Разведчик» у Ольги Берггольц появилось в 1940 году, то есть до начала Великой Отечественной войны. Это важная деталь, показывающая прозорливость поэтессы, и ее способность предчувствовать грядущие испытания. Несмотря на то, что в момент создания этого произведения война еще не началась, автор сумела воплотить в образе разведчика высокий патриотический порыв, готовность советских людей к подвигу и самопожертвованию ради Родины. Таким образом, это стихотворение обретает особую символическую значимость. Впрочем, в истории создания этого произведения имеется и другая версия — разведчик является аллегорическим образом самой Ольги Берггольц и ее друзей в личной борьбе с репрессиями. Как известно из биографии поэтессы, она подвергалась арестам, допросам и пыткам.

Главная тема — подвиг разведчика, который ценой собственной жизни спасает своих товарищей от вражеского химического оружия.

Композиция стиха — двухчастная. В первой части описываются события, предшествующие главной задаче разведчика: преследование отступающего врага, подозрение на применение им химоружия. Идя по опустевшим улицам, разведчик чувствует себя одиноким и беззащитным, он словно зверь «нюхает воздух» в поисках малейших признаков отравления. Это сравнение подчеркивает инстинкт самосохранения и острую опасность, подстерегающую героя. Единственное, на что он рассчитывает — успеть предупредить товарищей о гибельной угрозе. Долг и самопожертвование для разведчика важнее собственной жизни. Он готов погибнуть, лишь бы спасти друзей. Последняя часть рисует трагический финал — разведчик понимает, что обречен, но его жертва не напрасна. Атмосфера обреченности и мужества героя создает драматический пафос произведения.

Жанр стихотворения — гражданская лирика. Ритм неровный, динамичный. Чередование строк разной длины передает внутреннее напряжение. Интонация произведения тревожная. Из средств выразительности стиха стоит отметить эпитеты («дымящиеся следы»), метафоры («город, оберегаемый садами», «воздух нюхаю, как зверь»), сравнения (разведчик входит в город «ветра чище»). Основная мысль: подвиг разведчика, который не жалеет жизни ради победы над врагом и спасения своих товарищей. Патриотизм, мужество, готовность к самопожертвованию — вот что воспевает автор в этом произведении.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Разведчик

Мы по дымящимся следам
три дня бежали за врагами.
Последний город виден нам,
оберегаемый садами.

Враг отступил.
Но если он успел баллоны вскрыть, как вены?

И вот разведчик снаряжен
очередной полдневной смены.
И это — я.
И я теперь
вступаю в город, ветра чище…
Я воздух нюхаю, как зверь
на человечьем пепелище.
И я успею лишь одно —
бежать путем сигнализаций:
«Заражено, заражено»…

…И полк начнет приготовляться.
Тогда спокойно лягу я,
конец войны почуя скорый…

А через час войдут друзья
в последний зараженный город.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.