Симонов: Мы оба с тобою из племени

Симонов - Мы оба с тобою из племени, иллюстрация

Стихотворение «Мы оба с тобою из племени» было написано Константином Симоновым в 1945 году. Это было время окончания Великой Отечественной войны, когда поэт, переживший все ее тяготы, размышлял о любви, дружбе, верности.

Основная тема стихотворения — любовь, преданность и верность в трудные военные годы. Произведение обращено к любимой женщине лирического героя.

Композиция стиха кольцевая — начинается и заканчивается обращением к любимой. Первые строфы — монолог лирического героя к его возлюбленной. Они принадлежат к племени людей, для которых любовь и дружба — это нечто святое, не допускающее измен и предательства. Здесь даже глаголы не имеют права на прошедшее время. Автор предлагает представить его как человека, погибшего в 1942 году, и оставить те счастливые мгновения в прошлом. В последних строфах лирический герой окончательно «хоронит» свое прежнее «я», и предлагает возлюбленной начать все сначала. Взглянуть на изменившегося от пережитого человека, остановиться, и поговорить. Основные мотивы — мотив верности, военных испытаний, мотив любви сквозь годы разлуки.

По жанру это лирическое стихотворение. Относится к любовной лирике. Ритм напевный — чередование строк с женскими и мужскими окончаниями. Интонация печальная, элегическая. Из средств выразительности здесь стоит отметить эпитеты («метельная ночь»), метафоры (любовь — из огня, да в полымя), риторические вопросы и обращения, контрастные образы (жизни/смерти, прошлого/настоящего). Основная мысль: призыв беречь и ценить любовь даже в самые сложные времена, уметь прощать и начинать отношения заново.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Мы оба с тобою из племени

Мы оба с тобою из племени,
Где если дружить — так дружить,
Где смело прошедшего времени
Не терпят в глаголе «любить».

Так лучше представь меня мертвого,
Такого, чтоб вспомнить добром,
Не осенью сорок четвертого,
А где-нибудь в сорок втором.

Где мужество я обнаруживал,
Где строго, как юноша, жил,
Где, верно, любви я заслуживал
И все-таки не заслужил.

Представь себе Север, метельную
Полярную ночь на снегу,
Представь себе рану смертельную
И то, что я встать не могу;

Представь себе это известие
В то трудное время мое,
Когда еще дальше предместия
Не занял я сердце твое,

Когда за горами, за долами
Жила ты, другого любя,
Когда из огня да и в полымя
Меж нами бросало тебя.

Давай с тобой так и условимся:
Тогдашний — я умер. Бог с ним.
А с нынешним мной — остановимся
И заново поговорим.

Оставьте комментарий