Симонов: Тоска

Симонов - Тоска, иллюстрация

Стихотворение «Тоска» у К.М. Симонова относится к произведениям, написанным в 1940 году. Стих известен под названием «Шутка», и вошел в цикл «Дорожных стихов» писателя.

Темой стихотворения «Тоска» является острое ощущение утраты и тоски, которые переживает главный персонаж в связи с уходом женщины, музы и утратой вдохновения.

Композиция стиха имеет диалоговую структуру, состоящую из трех частей. В каждой части повторяется одна и та же сцена: вопрос о том, что вызвало тоску, и лаконичный ответ со стороны. Первая часть описывает тоску лирического героя по женщине. Эта утрата ощущается во всех мелочах жизни, будь то разлитый чай или улыбка. Голос со стороны советует ему не волноваться, «поищем — и найдем другую..», успокаивает он. Вторая часть описывает тоску лирического героя по Музе. После исчезновения Музы его творчество потеряло всякий смысл, а слова исчезли, оставив лишь размытые чернильные пятна. Голос со стороны снова успокаивает нашего затосковавшего героя — «догоним, приведем обратно». Третья часть композиции формирует неудовлетворенность героя разнообразными повседневными вещами. Он мечется, не понимая что происходит, и почему не отпускает чувство неустроенности и одиночества. На этот раз голос со стороны констатирует факт того, что тот действительно «пойман настоящую тоскою».

Стихотворение относится к жанру лирического диалога с элементами юмора. Оно выражает авторские эмоции и внутренний мир, характерные для лирической поэзии. Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Тоска

«Что ты затосковал?»
— «Она ушла».
— «Кто?»
— «Женщина.
И не вернется,
Не сядет рядом у стола,
Не разольет нам чай, не улыбнется;
Пока не отыщу ее следа —
Ни есть, ни пить спокойно не смогу я…»
— «Брось тосковать!
Что за беда?
Поищем —
И найдем другую».

«Что ты затосковал?»
— «Она ушла!»
— «Кто?»
— «Муза.
Все сидела рядом.
И вдруг ушла и даже не могла
Предупредить хоть словом или взглядом.
Что ни пишу с тех пор — все бестолочь, вода,
Чернильные расплывшиеся пятна…»
— «Брось тосковать!
Что за беда?
Догоним, приведем обратно».

«Что ты затосковал?»
— «Да так…
Вот фотография прибита косо.
Дождь на дворе,
Забыл купить табак,
Обшарил стол — нигде ни папиросы.
Ни день, ни ночь —
Какой-то средний час.
И скучно, и не знаешь, что такое…»
— «Ну что ж, тоскуй.
На этот раз
Ты пойман настоящею тоскою…»

Оставьте комментарий