Стивенсон: Страна кровати

Стивенсон - Страна кровати, иллюстрация

Стихотворение «Страна кровати» было написано Робертом Льюисом Стивенсоном в 1885 году, и входит в стихотворный цикл «Детский цветник стихов». Читателю это произведение известно под заголовками «В постели» и «Одеяльная страна». К популярным переводам на русский относятся работы В. Брюсова, О. Мандельштама и М. Бородицкой. Оригинальное название стиха — «The Land of Counterpane».

Тема стихотворения — воображаемый мир больного ребенка. Главный герой прикован к постели, и благодаря этому создает целую вселенную из подушек, игрушек и постельного белья.

Произведение состоит из 16 строк, и композиционно делится на две части. Первая часть описывает состояние больного ребенка и его игры. Вторая — его фантазии и воображаемый мир. Сюжет состоит из рассказа о больном мальчике, вынужденном проводить в постели много дней. На просторах своего одеяла мальчик расставляет армии солдатиков. На простынях, будто в ожидании приказа, располагается морской флот, а из деревяшек возникают целые города. В своем воображении ребенок превращается в великана, возвышающегося над сказочной страной из одеял и подушек. Так игра помогает мальчику скрасить долгие дни болезни и скуки. Стихотворение раскрывает детские фантазии и умение найти развлечение даже в сложных обстоятельствах.

По жанру это лирическое стихотворение. По направлению относится к детской поэзии. В своем произведении Стивенсон использует разнообразные художественные средства: эпитеты («раздолье стран»), сравнения (ребенок как «великан»), метафоры («море и громада скал из простыни и одеял»). Все это помогает создать яркие поэтические образы. Основная мысль «Страны кровати» заключается в том, что мир фантазии и воображение помогает ребенку преодолеть тяготы болезни и скрасить вынужденное одиночество.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Страна кровати

Когда я много дней хворал,
На двух подушках я лежал,
И чтоб весь день мне не скучать,
Игрушки дали мне в кровать.
Своих солдатиков порой
Я расставлял за строем строй,
Часами вел их на простор —
По одеялу, между гор.
Порой пускал я корабли;
По простыне их флоты шли;
Брал деревяшки иногда
И всюду строил города.
А сам я был как великан,
Лежащий над раздольем стран —
Над морем и громадой скал
Из простыни и одеял!

Оставьте комментарий