Виктор Гюго: Метафора

Виктор Гюго - Метафора, иллюстрация

Стихотворение «Метафора» было написано французским писателем Виктором Гюго. Главная тема стихотворения — двойственность человеческой души, в которой уживаются как светлые, так и темные начала. Произведение посвящено противоречиям внутреннего мира человека.

Композиция стиха состоит из одной строфы, где автор использует метафору лазурного пруда, чтобы показать двойственность человеческой души. Поверхность пруда голубая и чистая, как небо — это внешняя, светлая сторона души. Небо наполнено «блистательными сокровищами» — возвышенными мыслями, чувствами, стремлениями. Но если заглянуть в глубину, то там видно «тинистое дно», где вьется «рой чудовищ» — темные, низменные порывы и желания. Таким образом, поэт говорит о том, что в каждом человеке уживаются добро и зло, свет и тьма. Мы видим только внешнюю сторону человека, а глубоко внутри скрываются иррациональные импульсы и страсти. И эта внутренняя борьба — неотъемлемая часть человеческой натуры.

Жанр — лирическое стихотворение. Принадлежит к направлению романтизма, для которого характерен интерес к внутреннему миру человека. В произведении использованы такие средства художественной выразительности, как метафора (сравнение души с прудом), эпитеты (лазурный пруд, блистательные сокровища), олицетворение (в душевной глубине мы видим).

Основная мысль стихотворения состоит в том, что человеческая душа устроена очень сложно, в ней переплетаются светлые и темные начала, возвышенные устремления и низменные желания. Гюго, как представитель романтизма, интересуется именно этими аспектами характера человека.

В материале читайте полный текст «Метафоры» в переводе С. Дурова и наш краткий анализ стихотворения.

Метафора

Как на поверхности лазурного пруда,
В душевной глубине мы видим иногда:
И небо, полное блистательных сокровищ,
И тинистое дно, где вьется рой чудовищ.

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.