Стихотворение «Родина» у В.В. Набокова появилось в 1927 году. Обращаясь к истории создания стихотворения, мы видим что Владимир Владимирович давно покинул Россию, и в отличие от многих эмигрантов, жизнь писателя постепенно налаживается. Но, несмотря на это, эмиграция стала для него сложным периодом. Стихотворение выражает его связь с Родиной и ее культурой.

Основной темой стихотворения является связь лирического героя с Родиной. Набоков переживает чувство горечи и грусти, но в то же время сохраняет нежные чувства и связь с Россией внутри себя.

Композиция стиха состоит из пяти четверостиший, выстроенных по линейной схеме. По сути произведение начинается с авторского признания в любви к России. Независимо от того, где бы ни находился лирический герой, его сердце всегда тоскует по русской земле. Вопросы, которые Набоков задает в последних двух строках второго катрена, указывают на то, что автор не перестает испытывать чувство сопричастности с Родиной. Стихотворение написано в жанре элегии. Из средств выразительности можно выделить инверсии, обращения, олицетворение, эпитеты и метафоры. Метафоры и образы: «Бессмертное счастье наше», «стезя ни бежала», «жало изгнания», «гордые музы России». Эпитеты и сравнения: «дремучий шум лесов», «равнины родные» — служат для создания живописных образов.

В целом, стихотворение «Родина» Владимира Набокова открывает читателю его глубокую привязанность к России и выражает сложные эмоции, связанные с эмиграцией. Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Родина (Бессмертное счастие наше)

Бессмертное счастие наше
Россией зовется в веках.
Мы края не видели краше,
а были во многих краях.

Но где бы стезя ни бежала,
нам русская снилась земля.
Изгнание, где твое жало,
чужбина, где сила твоя?

Мы знаем молитвы такие,
что сердцу легко по ночам;
и гордые музы России
незримо сопутствуют нам.

Спасибо дремучему шуму
лесов на равнинах родных,
за ими внушенную думу,
за каждую песню о них.

Наш дом на чужбине случайной,
где мирен изгнанника сон,
как ветром, как морем, как тайной,
Россией всегда окружен.

Оставьте комментарий