Гюго: Два зрелища

Гюго - Два зрелища, иллюстрация

Стихотворение «Два зрелища» было написано Виктором Гюго в 1843 году. Это был период, когда поэт пережил страшную трагедию, потеряв горячо любимую дочь Леопольдину. Вместе со своим мужем они утонули в Сене. Это глубоко потрясло Виктора Мари Гюго, и отчасти повлияло на его дальнейшее творчество.

Основная тема — двойственность человеческой натуры, в которой уживаются как возвышенные устремления, так и низменные инстинкты. Эта мысль выражена через сопоставление души человека с прудом, на поверхности которого отражается бездонное небо, а на дне скрывается тьма.

Композиция стиха состоит из шести строк. Строгое следование размеру и рифме подчеркивает завершенность мысли. Поверхность пруда, отражающая небесный свод со звездами и облаками, символизирует возвышенные устремления души, ее тягу к свету, истине и красоте. Это — «небесный покров» внутри нас самих. Однако на дне того же пруда обитают водоросли и мерзкие гады, олицетворяющие низменные инстинкты и пороки человеческой натуры. Таким образом, в каждом человеке борются два начала — возвышенное и низменное, светлое и темное. И главной нашей задачей является то, чтобы не дать душе утонуть в илистом дне этого пруда.

По жанру «Два зрелища» лирическое размышление с элементами философской лирики и пейзажной зарисовки. Размеренный, неторопливый ритм создает ощущение спокойного созерцания. Интонация сдержанная, без излишних эмоций. Из средств выразительности здесь прежде всего стоит выделить развернутую метафору самого зрелища (параллель души и пруда). Кроме того, в произведении использованы эпитеты («блистательный покров», «тинистое дно»), олицетворение (небеса «блистают»), контраст (небо и дно).

Вывод:
Используя образ пруда, Гюго показывает контраст между возвышенными стремлениями человека и темными глубинами подсознания. Этим подчеркивается сложность и неоднозначность человеческой природы. Философская глубина мысли передана емким поэтическим языком в рамках традиционной для классицизма стройной композиции.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха в переводе В. Бенедиктова, читайте в материале.

Два зрелища

Как в дремлющем пруде под сению древесной,
У смертного в душе два зрелища совместны —
В ней видимы: небес блистательный покров
С его светилами и дымкой облаков —
И тинистое дно, где зелья коренятся
И гады черные во мраке шевелятся.

Оставьте комментарий