Байрон: Сонет к Дженевре

Байрон - Сонет к Дженевре, иллюстрация

«Сонет к Дженевре» был написан Джорджем Байроном в 1813 году и входит в одноименный стихотворный цикл писателя. Кому в действительности были посвящены «Сонеты к Дженевре» остается загадкой до сих пор. Обратившись к истории создания произведения, мы видим несколько версий вероятного посвящения. По одной из них считалось, что они посвящены Ф.У. Уэбстер. По другой — музой вдохновившей Байрона на создание сонетов являлась Клэр Клэрмонт. Еще по одной версии сонеты связаны с именем Мэри Шелли. И наконец в последней из них считается, что музой «Сонетов к Дженевре» является образ Марии Магдалины, и библейская тематика. Как бы то ни было, в результате творческого вдохновения Джорджа Байрона, мир получил прекрасные литературные произведения. К популярным переводам сонета относятся работы А. Сергеева и Н. Холодковского. Также произведение Байрона известно под заголовком «Ты так бледна от дум, не от печали».

Тема сонета — восхищение красотой и печалью возлюбленной. Лирический герой преклоняется перед ее хрупкостью и чистотой.

Композиция стиха представляет собой классический сонет, в котором отразилась глубокая, трепетная любовь лирического героя. Он восхищается ее бледной, печальной красотой, сравнивая с ангелом, несущим утешение. Автор утверждает, что даже опущенные ресницы не скрывают ее печальной нежности. В заключение герой преклоняет колени в благоговении перед возлюбленной, отчего любовь его становится еще сильнее.

«Сонет к Дженевре» — лирическое стихотворение. Относится к романтическому направлению и жанру любовной лирики. Из средств выразительности Байрон применяет изысканные тропы: эпитеты (трепетные дали), метафоры (сравнение с серафимом), олицетворение (очи сверкают), гиперболы (обессилев от стыда). Это придает особую музыкальность и возвышенность стихотворению.

Таким образом, Джордж Байрон воплотил романтический идеал женской красоты и выразил благоговейную любовь лирического героя. Наш краткий анализ, историю создания и текст стиха, читайте в материале.

Сонет к Дженевре

Ты так бледна и так мила в печали,
Что, если вдруг веселье воспалит
Румянцем розы белые ланит,
Я грубый цвет их вынесу едва ли.

Еще молю, чтоб очи не сверкали,
Не то мой дерзкий взор познает стыд
И, обессилев, робость обнажит,
Как после бури — трепетные дали.

Хотя ресницы душу скрыли тенью,
Ты блещешь грустной нежностью своей,
Как серафим, несущий утешенье,
Но сам далекий от земных скорбей;
И я склоняюсь ниц в благоговенье
И оттого люблю еще сильней.

Оставьте комментарий