Роберт Бернс: Русалка

Роберт Бернс - Русалка, иллюстрация

Стихотворение «Русалка» (Морская песня) было написано великим шотландским поэтом Робертом Бернсом в 1788 году. Вдохновением для создания этого произведения послужила древняя шотландская баллада о русалке, которая увлекала за собой моряков в морскую пучину. К популярным переводам этого стихотворения относятся работы С. Маршака и И. Ивановского. Оригинальное название — The Mermaid.

Главной темой «Русалки» является трагическая судьба моряков, столкнувшихся с безжалостной стихией океана. Бернс воспевает их мужество, стойкость и преданность своему делу.

Композиция стиха построена по линейной схеме. Автор последовательно описывает события, начиная с появления русалки, продолжая свой рассказ описанием разбушевавшегося океана, и уходом моряков вслед за русалкой на «темное дно». Стихотворение начинается с покидающего спокойную гавань корабля. Однако вскоре команда замечает русалку. Это мифическое существо традиционно ассоциируется с опасностью и гибелью в морской пучине. Поднимается ураган, и капитан приказывает убрать паруса, готовясь к последнему бою со стихией. Русалка то появляется, то исчезает, будто дразня корабль. Молодой матрос, осознавая неминуемую гибель, обращается к матери, и просит не ждать его возвращения. Капитан предвидит, что его молодая жена этой ночью овдовеет. Кок с грустью признает, что его сын не дождется отца. Несмотря на отчаянные усилия команды, шторм побеждает — волны разбивают шлюпки, и моряки безропотно следуют за русалкой в морскую пучину.

По жанру «Русалка» представляет собой балладу — повествовательное произведение с элементами фантастики и драматическим сюжетом. По направлению относится к романтизму, для которого характерны мотивы одиночества и трагической судьбы героев. Ритм стиха размеренный, напоминающий качку волн. Интонация повествовательная, с нотками фатализма. Из средств выразительности Бернс использует эпитеты («круглым зеркальцем», «горючих слез»), метафоры («неслись мы вперед»), олицетворения («бушевал океан»), повторы («на дно»).

Основная мысль стихотворения: беспомощность человека перед разбушевавшейся стихией и осознание неизбежности смерти. Несмотря на героизм и упорство моряков, они вынуждены смириться с трагическим исходом, и увлекаемые олицетворением природных сил — русалкой, погибают.

Наш краткий анализ, историю создания и полный текст стиха, читайте в материале.

Русалка

В эту пятницу утром
Неслись мы вперед,
Оставляя маяк вдалеке.
Видим: следом за нами
Русалка плывет
С круглым зеркальцем,
С гребнем в руке.
Нам вдогонку
Летел ураган.
А кругом океан
Бушевал.
Убирать паруса
Приказал капитан
В это утро,
В последний аврал.
Показалась русалка
И скрылась опять.
И сказал
Наш матрос молодой:
— Я оставил на родине
Старую мать.
Пусть не ждет она сына домой.
Выйдет к берегу мать,
Будет паруса ждать
При бессчетных звездaх и луне.
Пусть напрасно не ждет,
Слез горючих не льет,
Пусть поищет, пошарит на дне!
Наши утлые шлюпки
Сорвала волна,
И сказал капитан удалой:
— Будет плакать моя
Молодая жена.
В эту ночь она станет вдовой!
По горбатым волнам
Мы неслись без руля,
И сказал
Наш запасливый кок:
— Не дождется земля
Моего корабля,
А меня не дождется сынок!
Мы работали дружно,
Тонули мы врозь —
Это было судьбой суждено.
Уцелевшей доски
Под рукой не нашлось,
И пошли мы на темное дно,
на дно,
на дно,
За русалкой
На темное дно!

Оставьте комментарий

Добро пожаловать!

Это простая проверка на роботов. Кликните продолжить.